В Укрзализныце в последнее время складывается неприятная ситуация, а обстановка накаляется. Причиной тому астрономический разрыв в размере заработных плат руководства и подчиненных. Пока рядовые железнодорожники получают копейки, руководство шикует.

В ситуацию вмешались профсоюзы Укрзализныци. Они подготовили обращение к премьер-министру Украины и правительству.

На данный момент уровень заработной платы у рядовых сотрудников Укрзализнци остается очень низким. При этом введение новых норм и постановлений привело к тому, что заработные платы руководства госкомпании увеличились в десятки, а то и в сотни раз.

Также в просоюзе сообщили о том, что средняя заработная плата рядового сотрудника Укрзализныци составляет 10 510 грн. Руководство зарабатывает в 170 раз больше. При этом дивиденды и зарплата руководства и членов Наблюдательного совета выплачивается из общего фонда оплаты труда.

Высокие заработные платы руководства, которые экономически не обоснованы и не подкреплены ни какими достижениями, создали социальную напряженность в коллективе и непонимание сотрудников. Также установление таких окладов не привело к улучшению финансово-экономического положения на предприятии. По сей день Укрзализныця находится в сложном положении.

Кроме того, профсоюзы отметили, что заработная плата руководителей должна быть дифференцирована, но эта дифференциация должна быть обоснованной в целом по отрасли. Также заработная плата руководства Укрзализныци не должна превышать зарплату сотрудников в 10-15 раз.

В Профсоюзе отметили, что такие ограничения приведут росту доходов всех сотрудников, установит социальную справедливость.

Напомним, портал Акценты писал о том, что сотрудники Укрзализныци массово выезжают за границу на заработки. Все это из-за катастрофически низкой зарплаты украинских железнодорожников.

Также Акценты писал о том, что с 1 апреля вырастут цены на билеты поездов «Укрзализныци». В финансовом плане компании-перевозчика «Укрзализныця» на 2019 год указано повышение цен на услуги с 1 апреля 2019 года. Кабинет министров Украины одобрил изменения цен на ж/д услуги на 13-21%. Повышение цены будет зависеть от типа вагона и категории поезда.

Недавно Акценты писал о том, что Укрзализныця попала снова в неприятную ситуацию. Пассажирам устроили испытание холодом и жарой в поезде Лисичанск-Хмельницкий.