Украинских моряков, которых захватила Россия в Черном море будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных. Об этом рассказала Людмила Денисова уполномоченная Верховной Рады по правам человека в эфире одного из украинских телеканалов.

Она сказала, что стратегия была выбрана правильная, когда они объявили себя военнопленными. Также Украина считает, что члены команды военных кораблей являются военнопленными. Поэтому их будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года. Этот документ был ратифицирован Украиной. Также Конвенция действует и на территории России.

«Правильно была выбрана стратегия, наши моряки – это военнопленные. И освобождать их нужно согласно третьей Женевской конвенции 1949 года, которая ратифицирована Украиной и действует на территории Российской Федерации», – заявила она.

Омбудсмен пояснила привилегии, полученные моряками и Украиной. В частности, большинство стран мира знают, что украинские моряки в российских тюрьмах – это военнопленные. Россия совершила акт неприкрытой агрессии по отношению к Украине. Российский флот использовал оружие, есть раненные моряки, которые получили травмы в ходе этого столкновения.

Также Денисова рассказала и о том, что российская сторона обещает обменять украинских моряков на российских заключенных из украинских тюрем. Это делалось для того, чтобы оценить реакцию Украины и повысить рейтинги президента Путина на территории России.

Напомним, портал Акценты писал о том, что Путин назвал условия для освобождения украинских моряков. На пресс-конференции Путин заявил, что обмен моряков возможен только после решения российского «суда» в деле каждого пленного украинца.

Также ранее Акценты писал о том, что Украина выдвинула России жесткие требования по поводу украинских моряков, находящихся в российских тюрьмах. Украинская сторона трехсторонней контактной группы потребовала от России отпустить всех украинских политзаключенных, в том числе и пленных моряков.

Украина готовится совершить новый проход через Керченский пролив и призывает союзников сопроводить наши военные суда на протяжении всего пути до портов в Азовском море. Александр Турчинов заявил, что это позволит показать всему миру, что Украина не отдаст свои территориальные воды Азовского моря оккупанту. Если этого не сделать и опустить руки, то Россия выполнит свою задачу по захвату Азовского моря и продолжит экспансию.