Мошенники придумывают новые способы выманить деньги у украинцев.

Мошенники

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Ксения Онищенко из Львовской области, которая работает руководителем по продажам в крупной компании, рассказала, как чуть не стала жертвой аферы.

«У меня в одном банке есть несколько счетов. Так мне удобно, одной карточкой я расплачиваюсь в интернете, другую использую для оплаты в магазинах и ресторанах. Есть накопительная, зарплатная. И вот как-то утром начали приходить какие-то СМС из банка: то новость, то реклама, потому что у меня с карточки сняли 3 тыс. грн. и раздается звонок именно с банковского номера телефона. Парень говорит уверенно, мол, он из службы безопасности моего банка, называет меня по имени и отчеству. и сообщает, что мошенники украли у меня 3 тыс. грн, но им удалось ту сумму заморозить в архиве банка. Причем говорит он долго, минут 10, пока доходит до сути «, — рассказала Ксения.

«Представитель службы безопасности банка» предложил Ксении заблокировать все ее счета. Он назвал все суммы на каждом счете до копеек. Когда пришла СМС с кодом блокировки счетов, девушка передала эти цифры по телефону «банковскому работнику»

Мошенники

«Потом он мне предложил схему, как спасти мои деньги. Надо было со всех счетов перечислить суммы на мою одну дебетовую карту. Это все происходило онлайн. Я согласилась, ведь деньги я перечисляю себе. Он все время задавал вопросы, назвал номер моего паспорта, мой адрес. И когда он спросил мое кодовое слово, я назвала. Потому сомнений у меня не было» , — рассказывает Ксения.

Когда вся сумма накоплений, примерно 100 тыс. грн, были на ее одной карте, то она подумала, что это может быть мошенничество. Она хотела быстро перевести деньги на карту мужа, и начала проводить операцию онлайн.

Стоит заметить, что разговор шел уже минут 40. Потом он представил Ксении ее персонального менеджера Эльвиру Борисовну, которая расскажет, куда девушка переведет деньги, а потом разбрасает их по новым счетам.

«Но в то время, когда он сказал» введите номер карты Эльвиры Борисовны и переведите туда всю сумму «, я вдруг проснулась. я сказала: «Соедините меня с менеджером банка». Он соединил, ответил другой молодой человек, сказал, что все правильно. Но я все же не согласилась и сказала, что сейчас сама перезвоню в банк. Они начали меня уговаривать, мол, если сейчас закрою сессию, то украденные деньги не вернутся. Но я повесила трубку, перезвонила в банк, меня немедленно соединили с отделом, где занимаются мошенничеством», — рассказала девушка.

По ее словам, ее счета заблокировали, посоветовали заблокировать и номер телефона, обратиться в полицию и перевыпустить все карты.

Напомним, что в Украине набирает обороты новый вид мошенничества — личные данные украинцев, в том числе и паспорта, сливают в интернет, а злоумышленники подделывают их и используют в своих «грязных» целях. В интернете существуют специальные порталы, на которых можно всего за 10-20 долларов приобрести серию, номер, адрес регистрации и ФИО с действующего паспорта. В результате, злоумышленник вклеивает свое фото в документ и получает практически настоящий документ.

Как раннее сообщал портал «Акценты», недавно в Украине был замечен абсолютно новый вид мошенничества с платежными картами. Так, по данным Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сфере рынков финансовых услуг, аферисты дурят простых граждан, выманивая у них средства на счета фейковых компаний. Как правило в начале идет какая-то радостная весть, о том, что жертва «выиграла» машину или квартиру в столице.

Также портал «Акценты» писал, что в Украине появилась новая афера – опасность угрожает каждому владельцу мобильных телефонов. Обычно афера начинается с того, что на телефонный номер жертвы поступает огромное количество звонков с разных номеров. Люди, которые звонили, заявляют о том, что ошиблись номером, либо звонили по объявлению. Даже в том случае, если игнорировать подобные звонки, уже через несколько часов сим-карта жертвы может оказаться заблокирована. Кроме симки, заблокированными оказываются и страницы потерпевших в социальных сетях. Эта афера в последнее время становится все более популярной среди мошенников.