«Умер во сне, замерзнув в холодной кабине»: история юного воина АТО заставила горько плакать всю Украину, вечная память герою

Журналистка Нина Романюк поделилась рассказом о погибшем под Дебальцево украинском воине Денисе Чабанчуке.

Об этом она написала для газеты Україна молода.

Февраль 2015 вошел в историю Украины еще одной трагической страницей, которых в этой гибридной войне с Россией было немало. И хотя военные стратеги до сих пор спорят, был под Дебальцево котел или не был, но год назад украинская армия несколько месяцев держала стратегически важный железнодорожный узел и была вынуждена отойти и сдать город русским оккупационным войскам и донецким боевикам.

Романюк пишет: «Пока в Минске Путин обманывал Европу, выторговывая перемирие не с момента подписания минских соглашений, а через три дня после даты подписания, в это время наших ребят в Дебальцево «утюжили» две российские танковые армии и артиллерия. 13 февраля его пресс-секретарь уже хвастался, что украинская армия в котле, а нам с экранов рассказывали, что котла никакого нет. Путину надо было Дебальцево — он его получил. Затем был организован выход украинских войск. А обещанное перемирие не наступило ни 15 февраля, ни сейчас, через год после. Среди двух сотен официально погибших за этот город украинских военных было двое лучан — доброволец Сергей Шкред и старший лейтенант 128 горно-пехотной бригады, 23-летний выпускник Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, Денис Чабанчук».

Журналистка описала то, через что пришлось пройти 23-летнему воину Денису Чабанчуку: «… В ту ночь, когда он замерзал в кабине искореженного «Урала», согреваясь последним теплом своего тела раненого товарища, в Луцке умирала его мама. Она проснулась среди ночи (хотя какой сон был тогда), потому что сердце билось так, будто вот-вот выскочит из груди. Она начала молиться — и медленно отпустило. Уже потом, узнав обо всем, проанализировав и сопоставив даты и время, поняла: в эти самые минуты, когда ей казалось, что умирает, остановилось сердце ее Дениски. Он умер во сне, замерзнув в холодной кабине с выбитыми стеклами. На улице было минус двадцать. «И посмотри, как вокруг светает. И как снег невероятно блестит. Потерпи. Пусть она подождет. Еще мгновение … ».

Денис своего рассвета, к сожалению, не дождался. Официальная дата его смерти — 17 февраля в 2015. Его собрату Вадиму Свириденко, с которым они бок о бок умирали в кабине, Бог подарил жизнь. Отморозив ноги и руки, он выжил: через трое суток на замерзающего украинца наткнулась разведгруппа «ДНР«. О невероятной истории спасения фельдшера из Киева и силу его духа написали и рассказали почти все украинские СМИ. Вадим был последним, кто видел, как умирали раненые ребята среди Дебальцевских снегов и морозов. И в их числе был Денис. Как они мечтали о том моменте, когда их найдут и спасут. Но за ними не вернулись…».

Как ранее сообщал Акценты, Донбасс может повторить судьбу Крыма, оккупанты решили вытравить всех до последнего.