Уже заложено в тариф: популярная услуга в Украине теперь бесплатная

Популярная услуга в Украине теперь бесплатная

Большая палата Верховного Суда, рассмотрев дело № 214/2435/17, разъяснила, что тарифы на газ учитывают расходы на установление индивидуальных счетчиков, а потому газораспределительная организация (в данном случае ПАО «Криворіжгаз») обязана обеспечить установление счетчиков для населения, которое проживает в квартирах, использующих газ только для приготовления еды.

«Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как «население», возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работы по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», — отметил Верховный Суд.

Организацию не освобождает от обязанности установить оборудование то, что оплаченная истцами сумма на установление счетчиков не отвечает действительной стоимости таких счетчиков, принимая во внимание, что тарифы формируются уполномоченным органом и потребители природного газа лишены возможности влиять на принятое решение относительно определения тарифа и его составляющих.

Большая Палата согласилась с районным судом, руководствовавшимся частью первой статьи 3 Закона № 3533-VI, согласно которой работы по установке счетчиков газа населению финансируются за счет средств субъектов ведения хозяйства.

Они осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, а также средств соответствующего бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Как ранее сообщал портал «Акценты», четыре миллиона трудоспособных граждан в Украине не выплачивают Единого социального взноса, а соответственно, могут остаться без пенсий в будущем.