Сейчас нет официальной процедуры, чтобы отозвать томос. Заявление Московского патриархата — это всего лишь проявление информационной войны.

Об этом рассказал директор Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Так Юраш рассказал, что Священнослужители московского патриархата намеренно озвучили такое заявление во время выборов в Украине. Потому что сейчас общественность разделилась на два условных лагеря.

«Призыв к Вселенскому патриарху не имеет никакого канонического основания. Россияне пытаются выдать желаемое за действительное. Это — крик отчаяния через понимание потери свои позиций в украинском обществе «, — рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Родители облегченно вздохнули: заявление МОН, "школы после каникул.."

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Денег нет, но вы держитесь: ПФУ на грани банкротства, что будет с пенсиями, подробности

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Все новости

Для граждан Украины томос — это реализация их требований. И политические процессы в Украине никаким образом не могут повлиять на Поместные церкви. Потому что если политики будут препятствовать этому, то нарвутся на большой конфликт с общественностью.

«Московский патриархат говорит, что томос вызвал раскол. Константинополь прекрасно понимает, что это утверждение не имеет под собой никакой основы. Поэтому он не будет принимать его во внимание»,- подытожил Юраш.

Как ранее сообщал портал «Акценты», синод УПЦ МП требует отозвать Томос об автокефалии ПЦУ. Об этом сообщает сайт УПЦ МП. На заседании, которое прошло 3 апреля, Священный Синод УПЦ МП призвал Константинополь отозвать Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Таким образом УПЦ МП пытается призвать «раскольников» к покаянию и созвать Всеправославное собрание для того, чтобы решить украинский церковный вопрос.

Напомним, что православная громада Свято-Покровского прихода УПЦ официально зарегистрировали новый Устав. В документе указана принадлежность прихода села Суткивци Ярмолинецкого района к Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом говорится в распоряжении, изданном первым заместителем Хмельницкой ОГА Владимиром Кальниченко.

Также портал «Акценты» писал, что почетный Патриарх Украины Филарет выразил надежду, что все Лавры нашей страны рано или поздно станут частью ПЦУ. Об этом передает «Главком». При этом Филарет отмечает, что зарубежные епархии, которые входят в УПЦ КП, не хотят переходить под «крыло» Константинополя, несмотря на то, что это было одним из условий предоставления автокефалии. Иерарх также подчеркивает, что это требование касается не только представительств в России, но к тем, кто за океаном и в Европе.