По всей Украине прокатились случаи поджогов и осквернения храмов разных конфессий и патриархатов. В частности, страдали и храмы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Только с начала февраля были зафиксированы несколько случаев поджогов храмов в Кривом Роге, Запорожье, в Николаевской области. В Волынской области люди, представившиеся представителями Православной церкви Украины (ПЦУ) в сопровождении полиции срезали замки с дверей храмов и заняли их для проведения собственных богослужений. В Тернопольской области произошла стычка между верующими, в которой пострадал священнослужитель. В ситуации попытались разобраться журналисты издания Страна.

Поджоги храмов

В Кривом Роге неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в двери Свято-Вознесенского храма УПЦ МП. Огонь не успел разгореться сильно, но все-таки нанес ущерб – обуглились входные двери и надвратная икона. После этого злоумышленники сделали надписи «14/88», которые якобы принадлежат какому-то течению белого национализма. Полиция начала расследование по факту поджога и хулиганства.

Аналогичные случаи были зафиксированы в Запорожье. Там трое украинцев попытались поджечь храм Иоанна Богослова. Они перелезли через ограждение и попали на территорию, чтобы поджечь храм с помощью факела и самовоспламеняющейся жидкости, но у него ничего не вышло. Перед этим в Запорожье пытались поджечь еще один храм. Правоохранители усилили надзор за церквями Запорожской области.

В Николаевской области произошел такой же инцидент. В поселке Новый яр неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в стены храма святого мученика Ильи. Однако огонь не разгорелся, а лишь немного повредил убранство. Бутылку бросили через ранее разбитое окно храма. Перед совершением акта вандализма злоумышленники отключили в строении электричество, поэтому камеры и освещение с сигнализацией не работали.

Захваты храмов и стычки с верующими

Поджогами нападки на церкви в Украине не закончились, на Волыни неизвестные люди , назвавшие себя сторонниками ПЦУ срезали замки на дверях Свято-Георгиевского храма УПЦ в селе Пески. Очевидцы сообщили, что в этом акте участвовал командир местной части МЧС. Он же был замечен за срезанием замков на дверях в Свято-Троицком соборе города Берестечко. Аналогичная ситуация, но уже с другими действующими лицами повторилась в селе Озеряны Луцкого района. В этом случае захватчики действовали в сопровождении полиции.

В Тернопольской области в начале месяца сторонники ПЦУ устроили потасовку с верующими УПЦ МП. Инцидент произошел у Свято-Преображенского храма села Гнездичне при попытке забрать ключи от храма. Священнослужители рассказали, что они предупреждали об этой ситуации правоохранителей и местные власти, но они ничего не предприняли и не решили.

Мнение СБУ

Правоохранительные структуры и СБУ заявили, что за поджогами храмов и погромами стоят российские спецслужбы. Василий Грицак пояснил, что Россия так и не смирилась с получением Томоса и созданием ПЦУ, поэтому российские спецслужбы и руководство страны-агрессора разыгрывает религиозную карту в Украине. Целью таких действий является дестабилизация ситуации. Основной целью таких поджогов, по мнению Грицака, является запугивание священнослужителей и прихожан, чтобы их реакция выглядела более естественной.

Организацией нападений на храмы в перечисленных областях занимались представители страны-агрессора с территории оккупированного Донбасса в строгой подотчетности сотрудникам ФСБ.

Кроме того, Василий Грицак назвал имена заказчиков и исполнителей поджогов храма в Запорожской области. Ими оказались бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко и боевик «ДНР», уроженец Запорожья Андрей Кузьменко (позывной Сармат). Также в списке фигурировал и Егор Соболев, который ранее работал в СБУ, но затем переметнулся в «МГБ ДНР».

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что в Кривом Роге подожгли церковь УПЦ МП и оставили чудовищные послания на стенах храма. В стены и окна храма бросали бутылки с зазигательной смесью, а на стенах церкви появились надписи, символизирующие нацизм.

Также Акценты писал о том, что на Волыни захватили храм, для этого неизвестные люди срезали замки бензопилой.