Венгерский журналист Шабольч Пануй отметил, что принятие языкового закона в Украине может заблокировать проведение комиссии Украина-НАТО.

Венгрия

Об этом сообщает сам журналист в своем личном микроблоге Twitter. 

Стало известно, что Венгрия решила напомнить Украине после принятия языкового закона о своей позиции по поводу блокирования проведения комиссии Украина-НАТО.

По словам журналиста, представители правительства Венгрии уже предупредили руководство Североатлантического Альянса о своей позиции по языковому закону, который Верховная Рада утвердила 25 апреля.

Венгрия

«Источники сообщают мне, что чиновники Венгрии заявили заместителю генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер во время ее визита в Будапешт, что Венгрия будет продолжать блокировать переговоры между НАТО и Украиной, если Киев примет закон, что и произошло только что», — указал журналист в соцсети.

Стоит обратить внимание, что Венгрия долго конфликтует с Украиной на языковой почве, повторяя откровенно кремлевские тезисы. Раньше Будапешт пытался заблокировать проведение комиссии Украина-НАТО после утверждения закона об образовании, который, по мнению союзников Путина в ЕС, «ущемлял венгерское население в Украине».

Напомним, что депутаты фракции «Оппозиционный блок» и группы «Возрождение» требуют моратория на закон о языке, а также законы о вероисповедании и истории. Вадим Новинский заявил, что этот закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, не говоря уже о неконтролируемых Донбассе и Крыме.

Как раннее сообщал портал «Акценты», сразу после голосования провластной коалиции за языковой законопроект (№ 5670-д) народные депутаты Вадим Новинский и Александр Вилкул зарегистрировали проект Постановления (5670-д-П от 25.04.2019), об отмене результатов голосования. Кроме того, председательствующий на заседании А. Парубий вынес законопроект на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру.

Также портал «Акценты» писал, что Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот проект гласит, что украинским языком должен обладать каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Но стоит отметить, что этот закон не распространяется на частные беседы и религиозные обряды. Теперь все чиновники и руководители силовых структур должны говорит исключительно на украинском языке.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram