Представители Православной церкви в Украине рассказали, какими будут правила в новосозданной церкви. Они анонсировали большие изменения для верующих. В чстности должны поменяться правила посещения храмов. В первую очередь изменения коснуться женщин. Об этом рассказал епископ ПЦУ Запорожский и Мелитопольский Фотий.

Первый и самый актуальный для многих верующих вопрос – дресс-код. Как известно, женщины должны ходить в храм с покрытой головой. При нарушении этого правила могли даже выгнать. Священнослужители ПЦУ решили ввести новые правила. Теперь женщинам будет необязательно носить платок.

Еще одним нововведением станут скамейки в храмах. Известно, что верующие могут сидеть во время богослужения, а вставать лишь нужно в редких случаях. Поэтому для удобства прихожан в храмах установят специальные сидения.

Также священнослужители обсуждали вопрос отпевания умерших, которые были крещеные в храмах других церквей – католики, протестанты и так далее. В данном вопросе мнения разошлись. Однако епископ ПЦУ Запорожский и Мелитопольский Фотий предложил компромисс – священник должен отпеть человека, но предупредить, что такая процедура ничего не даст.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что митрополит Епифаний придумал новую молитву за честные и прозрачные выборы. Православная церковь Украины ввела в обиход новую молитву, которая поможет обратиться к Богу и попросить у него справедливых выборов президента страны. Новая молитва произносится на литургии.

Также Акценты сообщал о том, что митрополит Епифаний рассказал, где допустит к причастию представителей секс-меньшинств. Глава Украинской православной церкви Епифаний сообщил, что готов допустить представителей ЛГБТ к таинству причастия, если они «покаются в своих грехах, если исправят свои ошибки».

Недавно Акценты писал о том, что почетный патриарх ПЦУ высказал надежду, что уже в ближайшем будущем все Лавры Украины перейдут в состав ПЦУ. При этом Филарет отмечает, что зарубежные епархии, которые входят в УПЦ КП, не хотят переходить под «крыло» Константинополя, несмотря на то, что это было одним из условий предоставления автокефалии. Иерарх также подчеркивает, что это требование касается не только представительств в России, но к тем, кто за океаном и в Европе.