За нарушение нового «закона об интиме» можно отсидеть дольше убийц: юристы раскрыли детали, это должен знать каждый

Новый закон о сексе во многом приравнял ответственность за половой акт к умышленному убийству.

Об этом в своем материале сообщил портал «Znaj.UA».

Одиннадцатого января вступили в силу поправки в Уголовный кодекс относительно сексуального насилия и изнасилования. Новая редакция статей 152 и 153 Уголовного Кодекса впервые вводит уголовную ответственность за секс с малолетними гражданами вне зависимости от их согласия. В том случае, если нарушитель старше четырнадцати лет, а его «жертва» младше указанного возраста, правонарушителю грозит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Наказание практически идентично тому, которое могут назначить за умышленное убийство.

Противоречия «закона о сексе»

Примечательно, что после принятия поправок к данному законопроекту, который уже успели назвать «законом о сексе», насильник может отделаться меньшим сроком уголовного наказания, чем супруг, совершивший не согласованные действия сексуального характера со своей супругой. В «законе о сексе» четко регламентируется, что «насилие в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый находился в близких отношениях, считается отягощающим фактом».

Если обвиняемому в изнасиловании постороннего человека грозит от трех до пяти лет тюремного заключения, то совершивший действия подобного характера в отношении своего супруга может «сесть» на срок от пяти до десяти лет. Причем данные действия могут быть совершены не только мужчиной, но и женщиной. При этом доказать нечто подобное будет весьма непросто. Эксперты в области юриспруденции считают «закон о сексе» достаточно «сырым». Они утверждают, что впереди грядут неоднозначные прецеденты, которые будет достаточно сложно разобрать. Почти наверняка в «закон о сексе» будут внесены дополнительные поправки.

Портал «Акценты» напоминает о том, что с одиннадцатого января 2019 года в Украине вступили в силу революционные изменения в Уголовный кодекс. С тех пор секс без согласия — устного, письменного или невербального — будет считаться изнасилованием.

«Акценты» также писали, что пара из Николаева решила доказать абсурдность новых поправок. Они составили «акт на проникновение в другого живого человека».

Ранее портал «Акценты» сообщал о юридической победе Святослава Литинского. Известный активист и доцент кафедры программирования университета имени Ивана Франко выиграл суд у Харьковского городского совета.