С момента частичной российской оккупации Донецкой и Луганской областей местная «власть» всячески пытается легализировать свою деятельность. Играя в государство, марионетки Кремля создали «министерства», «народные советы» и даже открывают фейковые дипломатические представительства в других странах. В местных СМИ такие события выставляются в качестве фактов «международного признания», попыток легализации, подконтрольных и спонсируемых РФ псевдореспублик.

Кроме того, оккупационные «власти» изо всех сил пытаются и пытается «задобрить» местное население, в изобилии продуцируя разнообразную макулатуру «государственного» образца. Это и  псевдодипломы, которые не признают нигде, кроме «ЛДНР», и липовые паспорта, и регистрационные документы, и тому подобное.

Паспорта «ЛДНР» давно стали рычагом давления и запугивания населения ОРДЛО. Группа «ИС» неоднократно сообщала, что оформлять липовые документы заставляют пенсионеров, шантажируя отсутствием пенсии, участников НВФ (таким образом лишая из возможности выехать с территории ОРДЛО).

Паспортная статистика

По данным группы «Информационное сопротивление», в течение 2017-2018 гг. «Миграционная служба МВД ДНР» оформила более 25 тысяч паспортов граждан «ДНР».
Конечно, получение данного «документа» не влечет никаких юридических последствий. Кроме, конечно, фатальной для каждого владельца «паспорта» ошибки – променять на нее паспорт гражданина Украины. Никакой юридической силы, согласно украинскому и международному законодательству, «паспорта», выдаваемые оккупантами, не имеют. Формально – наказать жителей ОРДЛО за получение такой бумажки не должны, за исключением тех случаев, если владелец «паспорта» не стал боевиком и военным преступником. При этом, даже в России с этой «ксивой» кредит в банке не дадут, и вообще не пустят на территорию РФ.

В названной цифре есть интересный нюанс. Оказывается, за 2017-2018 гг. т.н. «Миграционная служба МВД ДНР» выдала «паспорта» около 2 тыс. иностранных граждан. А вот здесь уже возникает вопрос – зачем им документы, которые и документами не являются, и нигде, кроме оккупированной территории, гарантированно не пригодятся?
Ответ на поверхности: оккупационные власти «ДНР» используют этих людей для легализации и популяризации псевдореспублики за границей. Конечно, среди носителей «паспорта» есть военные преступники-наемники и вражеские агенты. Отельный вопрос для украинских спецслужб – какие контрмеры необходимо принять в отношении таких иностранцев в Украине и у них на родине.

Какая «республика», такие и граждане

В распоряжении группы «Информационное сопротивление» оказался список иностранцев, получивших «паспорта ДНР». Среди них – представители Абхазии, Вьетнама, Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Египта, Испании, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Сербии, Сирии, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Чехии и даже Чили. Самая многочисленная когорта владельцев «паспорта ДНР» — это граждане Российской Федерации. Их более пятисот. В списках присутствуют также лица без гражданства.

Наверное, каждый из фигурантов списков (см. вторую из ниже опубликованных таблиц) и его история причастности к событиям на оккупированных территориях Украины заслуживает отдельного внимания. Если случайно проанализировать данные выходцев из разных государств, то становятся понятны мотивы, которыми руководствовались эти личности при оформлении «документа».

Например, выходец из Абхазии Сарсания Ремзик Владимирович – фигурант базы «Миротворец», боевик НВФ «Интернациональная Бригада ПЯТНАШКА». Принимал участие в штурме Дебальцево в марте 2015 г.

Есть в базе обладателей «паспорта ДНР» и итальянские наемники-неофашисты. В частности, Массимилиано Каваллери (на фото ниже).

По данным СМИ, боевик воевал на стороне российско-террористических формирований в Луганске, замечали его и в Донецке. В интервью он рассказывал, что участвовал в боях за Донецкий аэропорт. В сети есть масса доказательств участия Каваллери в боевых действиях против ВСУ на территории Украины.

Алессандро Бертолини – еще один итальянец – «гражданин ДНР», также боевик с фашистским мировоззрением.

В 2017 году паспорт «днр» получил боевик из Испании — Кристиан Алексис Кастильо Гонсалес. По данным базы «Миротворец», боевик НВФ. В/ч 08827 (отдельный батальон спецназначения). 23.02.2017 и 15.08.2017 обращался в медицинские учреждения т.н. «ДНР/ЛНР». Именовал себя «Алексей Кастильо».

Еще один иностранный «защитник новороссии» — белорус Александр Шеянов. Он получил паспорт «республики» в 2017 году в Калининском РО ДГУ. Под позывным «Рикс» действовал в «казачьем» формировании в «ДНР».

Танкист из Венгрии Лайош Деме – еще один фигурант списка «граждан ДНР».

Интересно, что в списке довольно много граждан Вьетнама, пожелавших получить нелегитимные паспорта псевдореспублики. Очевидно, что многие – это «полезные идиоты», принимавшие участие в различных пропагандистских мероприятиях, организованных оккупантами.

Немецкий боевик – наемник Вальдемар Чейпеш – получил целых два «паспорта ДНР». Боевик в/ч 08801 (1-я Славянская бригада), рядовой. Позывной: Вован.

Матюковский Анатолий, выходец из Латвии, получил «паспорт» в 2017 г. Наемник. Боевик НВФ. Батальон Суркова-Прилепина. Дата рождения: 31.05.1971.

Сербский наемник Горан Чирич (на фото ниже), который также стал «гражданином днр», говорил в интервью пропагандистам: «Я встретил на Донбассе любимую женщину и расписался с ней. Поэтому после окончания военных действий останусь в Республике. Донбасс стал моей второй Родиной! И мне нужно защищать ее до конца».

Еще один фигурант списка – чех Мартин Сукуп. Подвизался на оккупированной территории Донбасса как командир танка, участник формирования «Беркут».

Самый большой «вклад» — от РФ

Наиболее длинный список иностранных «граждан ДНР» — это россияне (первая опубликованная таблица). Очевидно, что многие наемники, оказавшись на территории Украины, пожелали остаться здесь, впечатлившись более высоким уровнем жизни, чем у них на родине. Немало в списке и женщин – наверное, своих дам перевезли сюда некоторые боевики из России.

Пример: первый же фигурант списка Сослан Порохня – боевик из Воркуты, получивший «паспорт ДНР» в оккупированном Тельманово (после декоммунизации Бойковское). Фигурант базы «Миротворец».

Его коллега – также «гражданин ДНР» и наемник из Карелии – получил так называемый паспорт в Новоазовске. Но долго и счастливо жить на оккупированной территории ему не довелось – Андрейчиков Сергей Викторович был ликвидирован 17.11.2018 в районе Коминтерново. По данным «Миротворца», закопан в Безыменном.

Практически со 100% гарантией каждый из россиян, приведенных в таблице, имеет отношение к деятельности вооруженных незаконных формирований.


Опубликованная информация пригодится украинским спецслужбам – чтобы выявить тех боевиков и пропагандистов, которые решили «укорениться» на территории оккупированных районов Донбасса. Очевидно, что все «защитники новороссии» с корочками «ДНР» — живут в «отжатых» квартирах и домах переселенцев, пользуются безнаказанностью и прекрасно понимают, что в «стране», которая благосклонно выдала им «документ», не действуют придуманные марионеточной «властью» псевдозаконы.