Сегодня, 16 февраля, в селе Пески на Волыни произошел захват храма УПЦ МП.

Об этом сообщил глава пресс-службы Волынской епархии Украинской православной церкви Олег Точинский сообщил в Facebook.

Он написал, что с местного Свято-Георгиевского храма срезают замки. Самый активный — командир местной части МЧС Иван Пашнюк, который ранее бензопилой разрезал замки на храме в Берестечке, в котором на прошлой недели захватили Свято-Троицкий собор.

«Жители села сообщают о том, что в этой вакханалии принимают участие жители соседнего Берестечка, которые на прошлой неделе захватили Свято-Троицкий собор», — написал Олег Точинский.

Напоминаем, что представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не могут смириться с созданием новой поместной церкви Украины ПЦУ. Фундаментальное поражение подвигает священнослужителей показывать свое истинное нутро и идти на преступные действия. Владимир-Волынская епархия сообщила о том, что один из священнослужителей УПЦ МП совершил попытку кражи церковной атрибутики и литературы из Свято-Лукивского храма, который располагается в Волынской области. Стоит напомнить, что община этого храма приняла решение на собрании о переходе под сень ПЦУ, но священник оказался верен УПЦ МП и отказался переходить в новую объединенную украинскую церковь.

Как ранее сообщал портал «Акценты», предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний разрешил женщинам заходить в церковь даже с непокрытой головой. Религиовед Ростислав Мартынюк рассказал, что соблюдение церковного дресс-кода не всегда возможно. Ведь если человек хочет помолиться, или же поставить свечку, не надо ему препятствовать. На общение с Богом не влияет ни одежда, ни пол. Также Мартынюк отметил, что служители церкви часто просто хотят придраться к посетителям и найти хотя бы какой-то изъян, чтобы им упрекнуть.

Также портал «Акценты» писал, что в Житомирской области священнослужителям ПЦУ присылают гневные смс-сообщения от УПЦ МП. Моральное давления оказывают иерарх РПЦ в Украине митрополит Овручскиий и Коростенский Виссарион. Также выяснилось, что Овруцкая епархия РПЦ также проводит активную пропаганду. Так, в церкви создали листовки, которые имеют достаточно провакационный характер. Речь на них идет о запрете священника и покаянии всех, кто перешел в ПЦУ.