В российском городе Салехард второй год подряд выпадает снег в июне. При  этом синоптики тревогу не бьют и напоминают, что такая аномалия для этого региона вполне закономерна и объяснима.

Об  этом сообщают Факты.

Эксперты объясняют, что снег в городе выпадает летом из-за того, что населенный пункт расположен на Полярном круге.

"Ситуация не совсем рядовая, но и назвать ее экстремальной сложно. Обычная ситуация, живем на Полярном круге, такая погода вполне возможна", — прокоментировал погоду руководитель регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин. 

"Так ситуация складывается, что в  этот раз осадки на Ямал принес циклон с севера, вот у нас и похолодание", — добавил он.

Местные жители Ямало-Ненецкого автономного округа публикуют фото и видео необычного явления, лепят снеговиков и на всякий случай не прячут теплую одежду далеко в шкаф.

А еще иронизируют, оставляя колкие комментарии: "Дети счастливы! В отличие от взрослых", "Кто порчу навел?" и вспоминают Масленицу, говоря, что "Рановато ее, видимо, начали жечь".

В аэропорту города Салехарда заявили, что вылеты самолетов могут задерживаться, ведь в некоторых районах высота снежного покрова достигает 5 см.


Местная власть рекомендовала жителям города без крайней необходимости не выезжать за пределы населенного пункта из-за плохой видимости на дорогах.

Напомним,  5 июня непогода натворила много бед в Херсонской, Житомирской и Кировоградской областях. Так, налетевший ураган нанес существенный ущерб постройкам,  повредил крыши домов, в том числе учебных заведений, повалил деревья и порвал провода.

Также Акценты писали, что после обильных дождей в Монастырском районе на Тернопольщине река Золотая Липа вышла из берегов, затопив город.