Несколько недель назад морской одесский прибой "позеленел". Несмотря на эстетический нюанс, ничего страшного в этом нет.

Дело в том, что ежегодно в период с конца мая и где-то до начала июня море кишит цветущими мелкими водорослями. Этот естественный процесс ничем не опасен и заканчивается обычно при первом же незначительном похолодании.

Областное управление Госпродпотребслужбы настоятельно рекомендует отдыхающим некоторое время воздержаться от купания в "зеленом море". Водоросли ничем не опасны для тела человека, но при нечаянном попадании вовнутрь (дети часто купаются с открытым ртом), вызывают отравление.

Никаких официальных запретов на купание в море нет, а заявление Госпродпотребслужбы носит исключительно рекомендательный характер. Одесские пляжи приведены в состояние "боевой пляжной готовности" еще в конце апреля: извлекли со дна водоема мусор, остатки железа и стекла, бутылки, которые могут поранить людей. Также проверили санитарное состояние вод. Несмотря на подготовку, стоит все же переждать "зеленый" период, чтобы избежать отравления водорослями. Особенно, это касается детей.

Акценты напоминают, что пробы воды на пляжах одессы подтверждают безопасность купания.

Как ранее сообщал портал Акценты, был найден мертвый дельфин у берега Одессы.

Также портал Акценты писал о том, Черное море загрязнено и купаться нельзя.