В Карпатах температура воздуха снизилась до рекордно низких показателей для летнего периода, что стало результатом осадков в виде снега. Такая аномалия не редкость в Капатах. Первый за десятилетие летний снегопад прошел в румынской части Карпат, а поселок Марамуреш оказался в зиме посреди лета. Об этом пишет Mukachevo.net.

Снег в основном выпал на горе Петросу Родней на высоте 2300 метров над уровнем моря. Причиной такой аномалии стало резкое падение температуры ниже нулевой отметки. Минусовые показатели держались в регионе четверо суток, а затем пошел снег.

Мэр города Борса сообщил в социальных сетях, что он видит такое впервые после многолетнего перерыва. Последний раз летний снегопад обрушился на город в августе 2004 года. Украинские Карпаты и Закарпатье почувствовали на себе лишь отголоски снижения температуры и непогоды.

Напомним, Акценты писал, что ученые предупредили украинцев об изменениях климата. В 2018 году жара побила все возможные рекорды, а лето этого года вошло в четверку самых жарких периодов за последние 140 лет. Ученые фиксируют стабильное повышение температуры, как над сушей, так и над водной гладью океана.

Ученые заявили, что в Украине температура повышается с середины 90-х годов. Самые высокие темпы роста средней за год температуры воздуха отмечались с 1985 по 2014 годы и составили 0,74°С за 10 лет. Это почти в 25 раз быстрее, чем в 60-х-80-х годах прошлого века. В 2018 году температура превысила средние показатели на 1,5 градуса.

Также Акценты писал, что в Закарпатье погода сошла с ума и показала все свои капризы. На территории области прошел мощный град и грозы. Эпицентр циклона находился в Румынии, но это не стало спасением для украинцев. Градины размером с грецкий орех, а кое-где и с куриное яйцо упали с неба.

Недавно Акценты сообщал, что Министерство экологии Украины предупредило о возможной катастрофе глобального масштаба. В первую очередь страну поражает засуха в летний период. От этого страдают сельскохозяйственные угодья. Если дальше пойдет в том же духе, то южные регионы страны превратятся в пустыню. Экологи также рассказали о том, что другую часть Украины заливает дождями и выдувает сильными ветрами. Эти погодные явления несвойственны для умеренного климата нашей страны, особенно для центральных и северных регионов. Если не изменить подход к экологии, то в обозримом будущем Украина превратится в болота и пустыни.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram