На выходных украинцы наблюдали в небе необыкновенное явление, которое ранее было доступно исключительно на картинках в энциклопедии даже для синоптиков. 

Так, 10 августа в небе был замечен паргелий. Это явление могли воочию видеть жители Полтавы недалеко от села Коноплянка. Паргелий - это оптическая иллюзия, при которой наблюдателю открывается в небе "несколько солнц", но при этом, очевидно, что небесное светило всего в одном экземпляре. Такой "солнечный парад" в небе случается порой из-за преломления солнечных лучей, которые, сталкиваясь с кристаллами льда в небе, выдают необыкновенную картину. 

Известный украинский синоптик Наталья Диденко, которая ежедневно информирует украинцев о прогнозах погоды и надвигающихся аномалиях, на своей странице в Facebook поделилась своими впечатлениями от увиденного. Синоптик призналась, что никогда ранее не наблюдала ничего подобного.

Так, можно сколько угодно изучать природные явления из книг и энциклопедий, но когда видишь вживую одно из них, захватывает дух. Диденко рассказала, что, смотря на небо, еще долго не могла понять, что это происходит наверху на самом деле. Также синоптик добавила, что, глядя на паргелий, внутри возникают несколько странные ощущения - от восхищения красотой природы до какого-то животного страха, ведь атмосферные явления часто несут угрозу людям и их невозможно контролировать. 

Известно, что паргелий полтавчане наблюдали в вечернее время, около 19:45. 

Акценты напоминают, что ученые назвали самое жаркое место на планете Земля. 

Рекорд по жаре был отдан Долине Смерти в 1913 году, где была зафиксирована самая высокая температура воздуха - 56,7 градусов. Это самый высокий температурный показатель за всю историю наблюдений (приблизительно с конца 19 века).

Как ранее сообщал портал Акценты, синоптики сообщили, что ждет Украину после жары. 

Также портал Акценты писал о том, что в Киеве ожидаются сильные дожди с грозами.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram