Победа на президентских выборах Владимира Зеленского важна и сама по себе.
 

Но куда важнее то, что она символизирует: в украинском обществе настолько велик запрос на перемены, что они становятся неизбежными. Хорошо это или плохо, но налицо классическая революционная ситуация: низы не хотят жить по-старому, верхи не могут по-старому управлять. Всё, на что сейчас остаётся надеяться – что эта революция будет мирной и бескровной.
 
В любом случае нашу страну ждёт радикальное обновление элит, причём не только на национальном уровне, но и на региональном, и на муниципальном. Старые элиты слишком себя опорочили, чтобы народ соглашался дальше их терпеть. Для примера можно присмотреться хотя бы к депутату Киевсовета Вячеславу Непопу. Я беру его для рассмотрения вовсе не потому, что Непоп коррумпирован больше, чем вся остальная верхушка – скорее, потому, что она такова же, как и он. Посмотри на Вячеслава Непопа, и ты увидишь всех остальных.
 

 
Непоп Вячеслав Иванович родился в 1966 году в Донецкой области, однако свою карьеру сделал в Киеве.
 
По образованию инженер-самолётостроитель, первые шаги в бизнесе и политике Непоп сделал в начале 1990-х годов. На поприще строительного бизнеса в украинской столице он сблизился с Виктором Билычем, каковой факт ещё не раз сыграет роль в его дальнейшей биографии. Формально «молодой специалист» проработал с 1989 по 1998 год на Киевском механическом заводе. По факту же Непоп в это время занимался строительным бизнесом в компании с уже упомянутым Билычем и Александром Омельченко.
 
Однако окончательно Непоп заявил о себе как о бизнесмене и политике (в Украине до сих пор трудно разграничить эти понятия) в 2002 году. Тогда в его жизни произошли два знаменательных события. Вячеслав Иванович возглавил строительную компанию «Житлоинвестбуд-УКБ» - и одновременно стал депутатом Киевсовета от «Единства» (напомним, что это всё тот же Омельченко). Увы, если в Украине и удастся разграничить власть и предпринимательство, произойдёт это ещё не скоро.

Впрочем, всё, сказанное до сих пор, никак не порочит Вячеслава Ивановича. Пусть он одновременно депутат и бизнесмен, но разве он один такой? Однако дальше начинаются вещи куда более интересные.
 
В мае 2015 года возник шумный скандал, связанный с именем Непопа. Общественный активист Виталий Черняховский обратился к городской мэрии с призывом тщательно расследовать его деятельность. По словам Черняховского, Непоп организовал незаконное строительство 25-этажного здания над Киевским зоопарком, а другое такое же здание возвёл в парке Национального авиационного университета, что на улице Михаила Донца. Также Черняховский отмечал, что Непоп, имея официальную зарплату от 5 до 6 тысяч гривен (согласитесь, в Киеве на такие деньги прожить трудно), входит, тем не менее, в число олигархов.
 
Правоту Черняховского подтверждает известный нардеп и блогер Борислав Береза: «Краткая справка о застройщике: КП "Жилищинвестбуд-УКБ" создано 21 декабря 2001 года. С 2002 года и по сегодняшний день директором предприятия является - Непоп Вячеслав Иванович, заметьте это коммунальное предприятие. К заслугам компании можно отнести немало "достижений". Это реконструкцию велодорожки "Троещина - Европейская площадь" где бюджет Киева потерял десятки миллионов гривен, а я после 3 депутатских запросов к КГГА так и не смог получить смету работ, это и скандальная стройка прямо возле киевского Зоопарка свечи на 25 этажей по адресу Шулявская 32, это и застройка парка "Отрадный". В 2015 году на предприятие "Житлоинвестбуд" распоряжением КГГА были возложены обязательства по выполнению функций заказчика строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства и стало получателем бюджетных средств. Финансирование осуществляется за счет средств резервного фонда Госбюджета. Несмотря на то, что "Жилищинвестбуд-УКБ" предприятие коммунальное, по факту же оно работает, как карманная структура Вячеслава Непопа, который руководил им при Омельченко, Черновецком, Попове, Кличко и всех устраивал» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).
 

 
Однако 2015 год для господина Непопа никакими фатальными последствиями не ознаменовался. Уже в следующем, 2016 году он наметил другой грандиозный строительный проект на Позняках – многоэтажное здание на углу улиц Здолбуновской и Тепловозной на 1276 квартир.
 
Всё упиралось в сущую мелочь: ради этого пришлось бы уничтожить озеро Утиное, находящееся под охраной государства. Общественность, включая экологически активистов, горой встала на защиту водоёма. Подключился к делу и тот же нардеп Береза, чей пост на эту тему мы выше цитировали. Этот пост относится к марту 2016 года. А уже в апреле защитникам озера пришлось выдержать бои с титушками, нанятыми компанией Непопа. 
 
Никто, по счастью, не погиб, однако шесть человек получили травмы. В дальнейшем само озеро было частично засыпано, и сейчас его уже правильнее было бы называть болотом, чем озером.
 
2016 год оказался насыщенным событиями для Непопа. Тогда же был выдвинут проект перенести Киевский зоопарк в другое место, а его нынешнюю территорию отдать под застройку. Впрочем, реализации этот план так и не получил – власти побоялись реакции общественности. Однако это не помешало Непопу начать возведение 25-этажки прямо над вольерами зоопарка.
 

 
В любой цивилизованной стране подобные художества стоили бы человеку если не свободы, то уж точно карьеры. Однако если вы полагаете, что после всего случившегося Вячеслав Непоп лишился своего бизнеса и был вынужден уйти из политики, мне придётся вас разочаровать. Напротив, летом минувшего года он стал заместителем киевского мэра Виталия Кличко, причём в сфере его ответственности оказалась городская инфраструктура. Наверное, и ядерную войну переживут только тараканы и Вячеслав Непоп.
 
В чём же причина непотопляемости скандального бизнесмена и политика (а в Украине эти понятия разделяются лишь в редких случаях)? Свою версию объяснения этого ещё летом 2015 года выдвинул депутат-радикал Киевсовета Александр Вовченко. По его мнению, другие депутаты не дают Непопа в обиду, а он, со своей стороны, обеспечивает ремонт подъездов и дворов на их округах. Разумеется, перед избирателями депутаты ставят это в заслугу исключительно себе. Кроме того, при необходимости Непоп организует продажу нужным людям квартир намного дешевле рыночной цены. По сути, речь идёт о завуалированном подкупе избирателей, причём завуалированном довольно слабо. «Таким образом и сложилось сотрудничество между депутатами, которое стоит киевлянам миллионов бюджетных денег», - негодовал тогда Вовченко. С тех пор миновало почти четыре года, но всё остаётся неизменным. Непоп продолжает оставаться в нераздельной системе власти-бизнеса, и по-прежнему обеспечивает сладкую жизнь коллегам по Киевсовету, а они – ему. Рука руку моет, но ни та, ни другая от этого не становятся чище.
 
Сам собой возникает вопрос: неужели соответствующие органы никогда не интересовались деятельностью Вячеслава Непопа? Отчего же, интересовались. Около года назад НАБУ решило присмотреться к нему (http://kievvlast.com.ua/text/nabu-gotovitsya-razoblachit-stroitelnye-mahinatsii-vyacheslava-nepopa). Как видите, присматривается до сих пор. Непоп чувствует себя превосходно – он уже в политическом отношении пережил Кучму, Ющенко, Януковича, и сейчас готовится пережить Порошенко.
Если Непоп и подобные ему деятели продолжат своё существование и при президенте Зеленском – это будет означать лишь то, что персона президента не имеет значения. Вывеска меняется – система остаётся.
 
Ярослав Островецкий