Премьер Молдовы Павел Филип совместно с Петром Порошенко помог выйти из-под санкций Украины Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ) в Приднестровье.

Об этом говорится в расследовании RISE Moldova и программы «Схемы».

В мае 2018 года президент Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 756 предприятий (в основном компании с российским капиталом). среди которых оказался и приднестровский ММЗ. Санкции предполагали блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет вывода капитала из Украины и т.д.

Между тем украинский лом продолжал поступать на ММЗ и в период санкций, но не напрямую, а через компанию Novastal Prim, открытую в Кишиневе. Офис этой компании находится в том же доме, где располагается территориальная организация Демократической партии Молдовы, возглавляемой Владом Плахотнюком.

В начале марта этого года премьер Филип отправил письмо Порошенко с просьбой снять санкции с ММЗ. В письме описана «критическая ситуация, сложившаяся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова».

В Украине письмо быстро прошло все инстанции, и 19 марта Порошенко подписал указ о выводе из-под санкций приднестровского ММЗ.

"Но благодаря решительным действиям Порошенко прямо перед выборами санкции наш самый патриотичный в мире президент отменил. И теперь наш металлолом снова идет российским марионеткам. Спасибо, Петр Алексеевич!" – резюмируют эксперты.

Напомним, Порошенко не выдержал и позвонил Зеленскому. 

Действующий президент Украины Петр Порошенко позвонил Владимиру Зеленскому и поздравил его с официальными результатами выборов, которые сегодня объявила Центральная избирательная комиссия.

Он также отметил, что Российская Федерация заслуживает существенное ужесточение санкций против нее.

Ранее портал Акценты писал, что Порошенко накинулся на украинца на глазах у всей толпы. Во время речи Порошенко один из присутствующих выкрикнул: «Позор!». Президент не растерялся и рассмеялся. Он отметил, что мужчина один из всех, кому не нравится происходящее. Мужчина быстро ретировался из толпы горожан.

Также портал Акценты сообщал, что Порошенко срочно продает свое имущество.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram