После инаугурации новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хочет переехать вместе со своей Администрацией с Банковой. 

Почему Зеленский желает это сделать разбирались журналисты 24 канала.

В Госслужбе охраны заявили, что будут охранять президента независимо от его места работы. Но также они говорят, что переезд с Банковой может принести ряд проблем. Также стоимость переезда Администрации презента на другое место может обойтись в десятки миллионов долларов.


Почему Зеленский хочет переехать с Банковой?

Зеленский рассказал, что в европейских странах старые резиденции используются для экскурсий. А будущая первая леди Украины Елена Зеленская пояснила также, что не хочет, чтобы ее муж сидел в Администрации Президента на Банковой.

Мы не хотим заходить внутрь. Это место заражено темным негативным прошлым. Мы были бы рады сделать из этого дома современный музей или передать его в какой-либо университет,
– объяснила она.

Действительно ли возможно перенести Администрацию президента в другое место?

Перенести – возможно. Организовать надлежащую защиту и безопасность – тоже. Но это может быть очень долго, и очень дорого для Украины. Нужно оснастить новое место хорошей системой безопасности. Потому что физическая безопасность это один из главных приоритетов службы государственной охраны. 

Также Госохрана контролирует не только людей, которые появляются возле здания АП. И даже они контролируют информационную безопасность.

Коммуникации

Переносить куда-то саму лишь Администрацию Президента — неэффективно. Правительственный квартал – это не только Администрация президента. Это и админздание Кабинета министров, и Верховная Рада, и парламентские комитеты, и Национальный банк. А если перенести Администрацию президента за пределы города – это добавит к вышеперечисленному еще одну статью расходов, связанную с охраной. 

Нужно переносить Администрацию Президента?

На самом деле – нужно. Сокращать штат АП, кстати, тоже. Но нужен не символический перенос чего-то куда-то. Нужна реальная реформа всей системы.

А на то, чтобы разработать проект должной системы защиты, уйдут месяцы. И еще чуть больше может занять его реализация. Поэтому если Зеленский действительно примет решение о переезде с Банковой и решит реализовать его должным образом — не факт, что он успеет это сделать в течение его каденции.

Как ранее сообщал портал "Акценты", военный советник команды Владимира Зеленского Иван Апаршин считает, что у Украины еще до вступления в Североатлантический альянс есть возможность нанести удар вероятным противникам

Напомним, что  Доверенное лицо Владимира Зеленского Вадим Галайчук отметил, что новоизбранный президент Украины уже определился с кандидатурой на пост главы его администрации. 

Также портал "Акценты" писал, что  Глава SingularityU Kyiv Chapter и соорганизатор iForum Игорь Новиков рассказал, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский придумал, как следить за прозрачностью деятельности госслужащих.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram