В сети рассказали о реакции СМИ и элит Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы на избрание нового президента Украины.

Об этом сообщает портал «Хвыля»

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой 22 апреля после второго тура, задолго до того, как ЦИК Украины закончил подсчет 100% протоколов.

«С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно служат закаленные общей историей братские связи белорусов и украинцев. Подтверждаю: Беларусь всегда была и будет для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и хорошим другом», - отметил Александр Лукашенко.

Польша

Польский президент Анджей Дуда поздравил Владимира Зеленского через несколько часов после оглашения результатов экзит-полов и пригласил его в Польшу как новоизбранного президента Украины.

Кроме Анджея Дуды поздравил Владимира Зеленского и председатель Европейского Совета Дональд Туск. Также Зеленского поздравил и лидер главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетина.

«Украина может рассчитывать на нашу поддержку ее суверенитета, территориальной целостности и политики сближения», - сказал Гжегож Схетина.

Словакия

Министерство иностранных дел Словакии поздравило Украину с завершением второго тура президентских выборов и отметило, что надеется на сотрудничество с новым Президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Словацкая Республика готова продолжать поддерживать интеграционные стремления Украины и помочь ей в процессах реформ в непростой для Украины период, с долгосрочной и последовательной поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», - написано на сайте МИД страны.

Венгрия

23 апреля Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поздравил Владимира Зеленского и отметил, что венгерское правительство будет продолжать работать в направлении дальнейшего развития венгерско-украинских отношений. Орбан рассчитывает на сотрудничество Зеленского в этом процессе и с нетерпением ждет встречи с ним.

На следующий день, 24 апреля к поздравлениям Орбана присоединился Президент Венгрии Янош Адер.

«Венгерский народ всегда активно поддерживал цели украинского народа построить независимую страну на основе европейских ценностей и гармоничного сосуществования народов и этнических меньшинств», - указал Адер в письме.

Румыния

Президент Румынии Клаус Йоханнис поздравил новоизбранного президента с победой на следующий день после проведения второго тура выборов. Йоханнис в своем сообщении выразил уверенность в улучшении двусторонних отношений между Украиной и Румынией при президенте.

Молдова

Президент Игорь Додон поздравил Зеленского с победой и выразил надежду на скорую встречу. С Петром Порошенко у него отношения так и не сложились - Украина сотрудничала в первую очередь с правительством Молдовы, а ни одной встречи Порошенко или Гройсмана с Додоном за 2 года так и не произошло.

Напомним, что Дмитрий Спивак рассказал, что должен сделать новоизбранный президент в первую очередь. Так, по словам руководителя центра  "Национальная стратегия развития" Владимир Зеленский должен пройти инаугурацию в стенах Верховной Рады.

Как раннее сообщал портал «Акценты», известный украинский певец Потап ( Алексей Потапенко) поздравил новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах, и сказал, что гордится им. Пользователи сети поддержали Потапа, и оставили множество комментариев с поздравлением Владимира Зеленского.

Также портал «Акценты» писал, что популярный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе поздравил новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах. Вахтанг Кикабидзе добавил также, что имеет честь называть Владимира Зеленского своим другом.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram