По сей день украинский народ не получил ответ на вопрос, когда же новоизбранный президент Владимир Зеленский примет присягу и официально вступит в свою должность. Во время процедуры инаугурации будущий глава государства приносит «клятву», положив руку на Конституцию или на Пересопницкое Евангелие — на выбор. А саму процедуру проводит глава Конституционного суда Украины. На данный момент им является Станислав Шевчук. Впрочем, Шевчука могут уволить с занимаемой должности уже 14 мая.

Об этом сообщает Bihus.info

По информации источника, специальная комиссия Конституционного суда по этике и регламенту может уволить Станислава Шевчука из-за ряда якобы «вопиющих» нарушений.

Станислав Шевчук

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности», — говорится в заключении комиссии.

В частности, сообщается, что Шевчук якобы уличен в нарушении конституционных прав, что он политизировал суд и принимал незаконные решения.

В свою очередь, эксперты убеждены, что таким образом власть пытается всеми способами не допустить инаугурацию Зеленского.

«Почему нужно так нагло тянуть с этой самой передачей? И почему нужно было выпустить на публику много разных неадекватов (при должностях разумеется), чтобы они упорно затягивали процедуру, прикрываясь формальными и неформальными причинами? Проще простого. Потому что эти сладкие и вечно гимно/поющие пацаны с рукой возле сердца реально всего этого не ожидали. Не ожидали, что им отпущена только одна мародерская пятилетка). Не ожидали, что их пафосно говорящий Идол-прикрытие так позорно сольётся во втором туре. И несмотря на катастрофические минусовые рейтинги, они всерьёз рассчитывали сохраниться в том или ином виде…», - считает политтехнолог Михаил Подоляк.

Подоляк также отметил, что уходящая власть тянет время для того, чтобы «замести следы» своей пятилетней преступной деятельности.

«Нужно хотя бы что-то вычистить, чтобы не раскопали в ходе будущих расследований. Особенно важно зачистить все что можно по военным «супер/операциям». А там есть, что чистить… Нужно психологически попугать/обработать многих. Тех же Муженко с Полтораком, которые, несомненно, сразу начнут подробно каяться… Нужно максимально зачистить все накопленные прослушки/незаконные ОРД-шки и прочее подобное…», - считает эксперт.

«Все эти игры с датами — банальные разводки, чтобы «поговорить», - убежден Подоляк.

Напомним, телеведущий Игорь Лесев раскритиковал действия депутатов Верховной Рады и их нежелание проводить инаугурацию.

Как ранее писали "Акценты", у Владимира Зеленского есть три сценария по которым он будет взаимодействовать с парламентом. 

"Акценты" также сообщали, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что о роспуске парламента пока что речь не идет. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram