Экс-нардеп Андрей Артеменко заявил, что госдеп досрочно отзывает посла США в Украине Мари Йованович. Кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который перед выборами агитировал за Порошенко.

Об этом сообщает портал «Страна»

Он давал показания перед жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Во-первых, у Белого дома дошли руки до членов команды Обамы и Байдена, которые были назначены в разные посольства, в том числе и в Украине. Во-вторых, идет активное расследование о вмешательстве Украины в выборы президента США 2016 года, которое сейчас, конечно, имеет зеленый свет со стороны политической воли американского руководства. Все, что происходило в коммуникации между посольством США в Украине, администрацией президента, Госдепом и Белым домом в 2016 году, имеет прямое отношение к идущему расследованию. И именно в связи с идущим расследованием, «Украинагейтом», после встречи Трампа и госсекретаря Майка Помпео было принято решение об отставке Йованович», - отметил Андрей Артеменко.

По информации Артеменко, кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, сторонника Порошенко, который перед выборами агитировал за действующего президента.

После ухода Йованович в течение десяти дней будет назначен временный поверенный.

«Это может быть и человек из некарьерных дипломатов с проукраинской позицией, который разделяет позицию Белого дома, в том числе и в свете будущих президентских выборов в США и в формировании новой переговорной площадки с Российской Федерацией по решению украинского вопроса», — заявил экс-нардеп.

По его словам, Владимир Зеленский получит приглашение на встречу в Вашингтоне с Дональдом Трампом.

«И американский президент лично расскажет украинскому президенту свое видение решения проблем с Россией и мира на Донбассе. И это может быть кардинальным поворотом», — говорится в источнике.

Стоит отметить, что президент США высоко оценил потенциал налаживания российско-американских отношений.

По данным источника, это коснется и ситуации в Украине.

«После провального расследования Мюллера руки у Трампа развязаны и он приступает к реализации плана действий по нормализации отношений с Москвой. И одним из важнейших элементов будет мир на Донбассе. Компромиссное решение по этому поводу должно быть найдено в ближайшее время. По крайней мере политческая воля на это у обоих сторон есть. А чтобы процесс не тормозили прежние кадры Байдена и Керри, то их постепенно будут убирать. Заменяя людьми с новым видением. И отставка Йованович — лишь первый шаг», — идет речь в источнике. 

Напомним, что в Государственном департаменте США высказали четкую позицию о сотрудничестве с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. В США отметили, что новоизбранный президент получит максимально возможную поддержку по всем вопросам.

Как раннее сообщал портал «Акценты», поздравление Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины от Дональда Трампа вызвало массу обсуждений в политическом мире страны. Некоторые эксперты полагают, что такой жест от лидера США говорит о многом.

Также портал «Акценты» писал, что новым министром иностранных дел может стать посол Украины в Австрии Александр Щерба либо директор Дипломатической академии при МИД Сергей Корсунский.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram