Действующий президент Петр Порошенко назначил 75 судей Верховного суда. Также он заявил, что надеется на то, что Владимир Зеленский и его команда не будут вмешиваться в работу судов. Сегодня, 7 мая, прошла церемония назначения судей.

Порошенко отметил, что с сегодняшнего дня Верховный суд будет работать в полном составе. Также президент заявил, что еще 1,5 года назад только мечтали о том, что Верховный суд должен быть честным, справедливым и неподкупным. Сейчас назначены судьи и пока делать выводы рано. Однако, по мнению Порошенко принципиальным и важным факт наличия независимости и ответственности наивысшего судебного органа в стране.

Он также заявил, что Верховный суд каждый день выносит решения по делам, в которых фигурируют президент, парламент, правительство и не всегда побеждает власть, что свидетельствует о честности и независимости созданного судебного органа. Порошенко заявил, что 4 года назад была начата судебная реформа и сегодня Верховный суд является образцом открытости и честности для остальных судебных инстанций страны.

Также Петр Порошенко заявил, что одной каденции президента не хватило, чтобы завершить судебную реформу. Остались не тронутыми суды первой инстанции, в которых судьи не всегда ориентируются на коллег из Верховного суда в принятии своих решений. Тем не менее, Порошенко отметил, что сейчас завершено формирование Верховного суда и Высшего антикоррупционного суда, были переведены судьи. Они прошли все проверки и успешно сдали квалификационные экзамены.

Однако президент заявил, что квалификационное оценивание знаний судей первой инстанции, добор судей первой и второй инстанций должен завершиться чуть больше, чем через год.

После этого Порошенко высказал надежду, что следующая команда и Владимир Зеленский будут уважать решение касательно независимости судебных инстанций и судей. Именно такая формула независимости, когда никто из властных кабинетов не может влиять на решения судей, а также на процедуры назначения и увольнения судей. Эта формула является основой судебной реформы. Вместе с этим президент пожелал новоназначенным судьям человечности и независимости в принимаемых решениях.

Напомним, портал Акценты писал, что в конце 2018 года новоизбранный президент Владимир Зеленский встречался в Администрации Президента с пока еще главой государства Петром Порошенко, который отговаривал от участия руководителя студии "Квартал 95" в выборах.

Также Акценты писал, что Президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. Об этом заявил руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, пишут "Українські новини".

Недавно Акценты писал, что Петр Порошенко показал в декларации доходы, которые получил с начала 2019 года.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram