Ротация послов США в Украине и замена Мари Йованович на дипломата, пользующегося большим доверием президента США Дональда Трампа, будет способствовать и диалогу Вашингтона с Москвой, и продуктивным переговорам самой Украины с Россией. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал политолог-международник Олег Волошин.  

«Она давно утратила доверие Трампа. Ее замена изменит во многом и американскую политику на Украине. …Он (новый посол – Ред.) будет в полной мере носителем администрации Трампа», - уверен эксперт.

По мнению Волошина, в отношении США к украинской стороне сегодня «отсутствует романтизм постмайданной власти». «В администрации Трампа сейчас готовы к диалогу с Россией по поводу Украины. И это подтвердил недавний разговор Трампа с Путиным», - сказал он.

Политолог напомнил о давнем противостоянии между Мари Йованович (тогда еще заместителе посла США в Украине Джона Хербста) и экс-главы Администрации президента Кучмы Виктора Медведчука, которое, по его мнению, до последнего времени тормозило диалог Украины и России. «Все время ее работы здесь, она очень настороженно относилась к роли Медведчука, посредника между Киевом и Москвой, и во многом мешала этой роли. Теперь ее отъезд расширяет возможности для диалога с участием Киева и Москвы при посредничестве Виктора Медведчука», - заявил Олег Волошин.

Эксперт даже высказал мнение, что Мари Йованович «не только не приветствовала, но в какой-то степени даже препятствовала посреднической роли Медведчука в переговорах между Киевом и Москвой. И сегодня ее замена на более прагматичного политика, дипломата, …укрепит возможности для посредничества Медведчука в таком диалоге».

Напомним, в 2002 году, государственную комиссию по расследованию возглавлял Виктор Медведчук. Комиссия исследовала каждый образец и представила доказательства того, что Украина не продавала "Кольчуг" в Ирак. Всего их было произведено 42 экземпляра.

Доклад комиссии был опубликован в Украине, Медведчук ездил в США, докладывал о результате расследования в Совете Безопасности ООН. Эти выводы нашли дополнительные подтверждения, когда американцы зашли в Ирак, потому что ни одной "Кольчуги" они там не обнаружили.