Согласно последним подсчетам экономистов Ринат Ахметов будет контролировать почти 40% украинского энергорынка. 

Об этом сообщает глава Ассоциации потребителей энергетики и по совместительству один из советников Владимира Зеленского Андрей Герус в интервью Politeka

Он считает, что решение Антимонопольного комитета в пользу ДТЭК является ярким проявлением антигосударственной деятельности.

Тот, факт, что Антимонопольный комитет разрешил Ахметову купить акции ЗАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго» можно расценивать как прямую угрозу независимости нашей страны.

«Насколько я знаю, эти два облэнерго купили за 250 млн долларов. Большая сумма — потому что за последние годы была возможность заработать на украинской энергетике, в том числе на формуле «Роттердам+». Поэтому у нас действительно есть такие отдельные бизнесмены, которые существенно увеличили свое состояние и теперь эти деньги, собранные через тарифы, можно тратить на покупку новых активов и дальнейшую монополизацию рынка», — рассказал Герус.

Подобное решение от АМКУ в пользу Ахметова ставит под угрозу энергетическую независимость Украины, так как в данный момент Украина зависит не только от огромной совокупности факторов, но еще и от отдельно взятого олигарха и его амбиций. 

Сегодняшнее состояние группы ДТЭК можно назвать «энергетической гипермонополией». Ведь сегодня, согласно данным исследований энергорынка, у Ахметова находится более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, а также Орловский энергоостров, через который может осуществляться импорт дешевой электроэнергии из Европы.

Юрий Николов, журналист и редактор сайта «Наши деньги» также прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook: «Теперь у этого барона-разбойника с благословения Антимонопольного комитета Юрия Терентьева есть:

  • более трети распределяющих мощностей облэнерго и абонентов Украины;
  • более 80% маневровой теплогенерации, которая может одним легким движением рубильника выключить свет всей (!) Украине;
  • более 80% добычи энергоугля, чья нехватка на любой ТЭС может выключить свет по всей Украине;
  • полный контроль над импортом и экспортом электроэнергии, что не дает Украине возможности обезопаситься от отключения монополиста;
  • боюсь даже представить сколько по концу года будет в секторе невероятно дорогой солнечной энергетики, которая убивает дешевую атомную».

Напомним, Зеленский решился на смелый шаг, этот поступок говорит сам за себя.

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский срочно обратился ко всем украинцам.

Также портал Акценты сообщал, что Зеленский написал гневное письмо Парубию

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram