Программа Виктора Медведчука и партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — это путь вывода Украины из нынешнего кризиса. Об этом пишет журналист, экономист Игорь Смолов в своей статье на «112-Украина».

«Украинцы на выборах решили откорректировать политический курс Украины. Страна в 2013 году, когда перед ней стоял выбор — вступать в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном или подписывать Ассоциацию с Евросоюзом, — избрала последнее. Прошло пять лет, и наступило время горчайшего разочарования... Росчерк пера на договоре об Ассоциации не обещал и уж тем более не гарантировал нам европейский уровень жизни, что бы ни говорили апологеты Соглашения. Вот только тогда украинцы этого не поняли, а сейчас, когда развеялись последние иллюзии, поздно «обижаться» и на Европу... Но в будущем не стоит идти на поводу романтиков — нужно избирать прагматиков, кто знает алгоритм выхода из кризиса и умеет применять его на практике», — отметил журналист.

Он напомнил, что в 2013 году Виктор Медведчук предлагал другой путь, менее шоковый для страны — вступление в Таможенный союз. По словам Медведчука, для Украины Таможенный союз и Единое экономическое пространство — это, прежде всего, «выгодные рынки для сбыта товаров, расширение возможностей для авиа-, авто-, машиностроения, развития сельского хозяйства». Экономисты рассчитали, что суммарная выгода украинцам от преференций при вступлении в ТС — снятие пошлин, снижение платы на газ — составляет от 6 до 16 млрд долларов в год.

«Если бы был выбор, — говорил В. Медведчук, — например: мы идем в ТС и получаем одно, второе и даже третье, идем в ЕС — и там также получаем первое, второе и третье. При таком выборе мы бы посмотрели и выбрали лучшее. Но сейчас, если в первом случае все понятно, и о позитивах вступления в ТС открыто говорят эксперты Украины, России и ЕС, то и со вторым тоже все понятно — ничего не получаем ни сегодня, ни в будущем».

К сожалению, пишет Смолов, все экономические соображения были отметены. Сторонники евроинтеграции указывали на то, что Таможенный союз якобы законсервирует кланово-олигархическую систему в Украине, тогда как Евросоюз поспособствует развитию демократии и построению правовой державы. «Медведчук резонно задавал вопрос: как связаны между собой эти моменты и почему никто не видит вопиющей алогичности в подобных утверждениях? На телеэфирах Медведчук призывал открыть Конституцию Украины, одним из творцов которой был он сам, и здраво ответить на вопрос: что мешает нам жить по Основному закону и строить правовую державу, и каким образом нам в этом поспособствует Евросоюз?» — подчеркнул экономист. При этом он отметил, что очень многие прогнозы Медведчука сбылись.

В то же время Смолов указывает, что В. Медведчук решил вернуться в большую политику и осенью пойдет на парламентские выборы, где его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» имеет серьезные перспективы. «Программа партии и Медведчука — это путь вывода Украины из нынешнего кризиса. Для начала, говорит Медведчук, необходимо построить в Украине правовое государство, устранить коррупцию и заставить суды выполнять их функцию. По словам Медведчука, только построив сильную и конкурентную Украины, мы перестанем нуждаться во внешних влияниях. Но для этого необходимо сначала поднять и укрепить экономику», — отметил экономист.

В частности, Медведчук ищет пути примирения Украины и России, чтобы вернуть этот рынок для украинской продукции, чтобы получить дешевый газ для украинских граждан и промышленности, и самое главное — чтобы установить прочный мир в Украине. Кроме того, указывает Медведчук, Украине нужна передышка от военных конфликтов и революций. «Сегодня необходимо вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Для этого необходима политическая воля украинской власти и для этого нужен прямой диалог с Донецком, с Луганском и с Москвой. Вот все эти составляющие вместе могут дать положительный результат. Мы таким образом сможем вернуть людей, территорию и восстановить территориальную целостность», — говорит политик.

Также, по его словам, Украине необходимо вернуться к политике многовекторности, пересмотреть условия участия в ВТО и ассиметричные условия Зоны свободной торговли с ЕС, а также перейти к новому формату отношений с ЕС по примеру Армении. Новая внешняя экономическая политика, возвращение на рынки СНГ, рост занятости, реинтеграция Донбасса и многие иные тактические подходы выведут Украину из нынешнего кризиса, уверен политик.