Первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил, почему Владимир Зеленский был избран новым главой страны и какие у него шансы добиться успеха на этой должности.

Опытный политик в интервью «Апостроф» оценил выбор 73% украинцев.

Кравчук не считает, что в украинском обществе произошел раскол, более того, Владимир Зеленский сумел объединить людей. Новоизбранный президент делает разумные первые шаги. Его поддерживает общество, выступающее за прекращение ведения боевых действий на Востоке Украины. За Зеленского проголосовали люди, мечтающие о новых формах правления и искоренении коррупции.

«Что касается сторонников Порошенко, то они имеют право на такую позицию. Они приходят, благодарят Порошенко за его работу, но это не раскол. Может, мне неправильную информацию дали, что собираются в основном люди с «Рошена» или чиновники, с которыми работал Петр Алексеевич, - так они не представляют какой-то большой части украинского общества, ведь Владимир Зеленский одержал победу практически во всех регионах Украины, кроме Львовской области, и в Киеве в частности. Я думаю, что Петр Алексеевич как демократ, как современный президент должен прекратить эти вещи и поступить так, как положено президенту демократической страны», - объяснил Леонид Кравчук.

Владимир Зеленский

Эксперт уверен в том, что Порошенко должен передать Зеленскому власть и спокойно ввести его в курс дел, а при необходимости помогать советами. Тем более, сам Петр Алексеевич это уже успел пообещать. Равно как он успел заявить о намерении вернуться в Администрацию президента. Для этого ему необходимо дождаться следующих выборов – только так он может вернуть себе власть.

«Если он на парламентских выборах приведет в Верховную Раду мощную фракцию, может быть, тогда можно делать такое заявление о президентских выборах. А сегодня, пока еще теплые бюллетени, я бы так сказал, такие заявления вызваны амбициями, а не реальной оценкой ситуации. Люди сегодня не поддержали президента Порошенко. Завтра они также его не поддержат. Значит, надо ждать, менять свою политическую концепцию, действовать открыто, прозрачно. Если народ поверит, тогда можно говорить», - трезво оценил перспективы Порошенко Кравчук.

Леонид Данилович считает, что в настоящий момент любые попытки «вставить палки в колеса» Зеленскому будут восприняты, как действия против Украины на основании того простого факта, что за шоумена проголосовало абсолютное большинство. А значит, Украина сделала свой выбор.  

Портал «Акценты» напоминает о том, что первый президент Украины предостерег Кабмин от серьезной ошибки. Он считает, что политики не должны сходу игнорировать Зеленского и мешать ему работать, создавать искусственную оппозицию победившему на выборах человеку.

Также «Акценты» сообщали о том, что Зеленскому понадобятся терпение и выдержка чтобы справится не только с темы вызовами, которые преподнесет ему новая должность.

Ранее «Акценты» писали о том, что Кравчук прокомментировал возможность начала широкомасштабного военного конфликта с Россией

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram