В Верховной Раде до сих пор не определились с датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Однако уже появились мнения о правилах парламентских выборов. Некоторые депутаты выступают за снижение проходного барьера и за голосование по открытым спискам.

Дата инаугурации пока остается неизвестной. В Верховной Раде не хотят идти на поводу у команды Владимира Зеленского, которая во время встречи с главами фракций настаивала на принятии присяги 19 мая. Однако спикер парламента Андрей Парубий и его заместитель Ирина Геращенко пояснили, что за такой короткий срок невозможно будет пригласить на это мероприятие зарубежных гостей. Также они считают невозможным проводить торжественные мероприятия в день, когда вспоминают жертв политических репрессий. В команде Зеленского в ответ заявили, что депутаты боятся досрочного роспуска парламента.

Представитель БПП Алексей Гончаренко пояснил, что инаугурация должна пройти не тогда, когда это удобно Зеленскому или Верховной Раде, а тогда, когда это будет нужно Украине.

Еще один народный избранник от БПП заявил, что часть депутатов со вторника начнет массово «переобуваться» и «перекрашиваться». По его словам, часть депутатов от БПП, партии «Удар», «Народного фронта», «Самопомощи» и частью депутатов из «Батькивщины» совместно с депутатами из группы «Возрождение», «Оппоблок», «Воля народа» вместе могут набрать необходимые 226 голов и принять решение об инаугурации 19 мая.

При этом депутаты заявили, что фракции БПП и «Народный фронт» соберутся на заседания только в понедельник вечером и будут обсуждать дату вступления в должность нового президента.

Кроме того, сейчас известно, что группы депутатов, которые ориентированы на спикера ВР Парубия будут действовать в унисон с БПП. Депутаты синхронизирующие свои действия с Александром Турчиновым и с партией Арсения Яценюка будут только определяться со своей позицией. Также погоду могут сыграть «игры» с возможным роспуском парламента. Если депутаты не отдадут нужные 226 голосов за то или иное решение, то спикер единолично может подписать решение об инугурации.

Тоже самое касается и переноса места инаугурации, которая по закону должна проводиться в Верховной Рады. Перенос места торжества должна одобрить Верховная Рада иначе это будет считаться прямым нарушением законодательства. Кроме того, депутаты заявляют о возможной отставке председателя Конституционного суда, который должен приводить к присяге нового президента.

Депутат от БПП Алексей Черненко рассказал, что команда Зеленского настроена и дальше требовать дату инаугурации 19 мая. Если депутаты не проголосуют, то они примутся за информационную атаку на Верховную Раду. Депутатов обвинят в препятствовании вступления в должность избранного президента и его работе. Если же дата будет определена, то Зеленский скажет, что это он смог договориться и он сильный президент.

Напомним, Акценты сообщал, что новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд борьбу с коррупцией и Минский формат 

Также Акценты сообщал, что известный украинский телеведущий Игорь Лесев нещадно раскритиковал оттягивание депутатами инаугурации Владимира Зеленского.

Недавно Акценты сообщал, что политтехнолог Михаил Подоляк рассказал, почему Порошенко оттягивает инаугурацию Зеленского.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram