Получение томоса и создание объединенной церкви это не более чем иллюзия, которую создал президент Петр Порошенко. 

Об этом заявил украинский журналист Александр Дубинский своем видеоролике на YouTube.


В своем высказывание Дубинских ссылается на недавнее заявление патриарха украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.


Священнослужитель рассказал, что Киевский патриархат существует. И он якобы договорился с президентом Петром Порошенко, что ради получения томоса он откажется от своей независимости только для виду. А также он перейдет под управление Константинополя. 

Также Филарет отметил, что при этом митрополит Епифаний станет марионеточным руководителем и представителем ПЦУ, а истинная власть останется у него. 


Именно поле этого заявления Филарета журналист Александр Дубинский заявил, что получение томоса стало только предметом пиара действующего президента. 

«Создание Православной церкви Украины, как и все то, что делал Порошенко, оказалось на*баловом. Сейчас с его уходом все витринные реформы рушатся и осыпаются, как песок. И мы за этим видим настоящий фасад убогого полуразрушенного здания. Потому что ничего не существует. По сути, томос был получен Порошенко обманом», — подчеркнул журналист.

Также Александр Дубинский сравнил томос с несуществующей газовой независимостью Украины от России. 

Напомним, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний не исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь. 

Как раннее сообщал портал «Акценты», почетный патриарх Филарет высказал надежду, что в ближайшем будущем Православная церковь Украины (ПЦУ) станет патриархатом для мирового православия, а не митрополией. Филарет заявил, что в Киеве не довольны тем, что для православного мира ПЦУ – митрополия.

Также портал «Акценты» писал, что почетный патриарх Филарет заявил, что отказ от патриархата, который предшествовал объединительному Собору 15 декабря 2018 года, был ситуативным решением.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram