Действующий президент Украины Петр Порошенко сменил всех ключевых руководителей и судей в подконтрольных ему инстанциях – в Верховном Суде Украины, главу Конституционного суда Украины. Также он сменил всех ключевых генералов в армии. Кроме того, Верховная Рада в течение трех недель после второго тура выборов не может назначить дату инаугурации Владимира Зеленского.

В случае, если до 2 июня Верховная Рада не назначит дату инаугурации, Порошенко может назначить третий тур выборов. Стоит отметить, что третий тур выборов проводился в 2006 году, когда Ющенко одержал победу над Януковичем. Тогда инициатором голосования выступали люди, приближенные к Порошенко.

В Конституции предусмотрено, что от предыдущего тура голосования отсчитывается 30 дней и назначается 3 тур голосования. В результате этого инаугурация Зеленского должна пройти не ранее, чем 2 июня.

Депутаты 16 мая рассмотрят сразу несколько постановлений, в которых указаны разные даты от 17 мая до 28 мая. Однако за них могут не проголосовать нужное количество депутатов. На фоне этого распространяются слухи о том, что инаугурация может быть сорвана в отведенный для нее срок. После этого могут быть объявлены новые выборы президента.

В Законе Украины «О выборах Президента» есть статья, в которой говорится о том, что действующий гарант может назначить новую дату выборов, если избранный глава страны не получил мандат в срок, установленный законодательством.

Помимо затягивания с датой инаугурации есть еще один момент. Если верить в теорию заговора против Зеленского, то сюда вписывается отставка главы Конституционного суда, который должен приводить президента к присяге. Порошенко отправил в отставку главу КСУ Станислава Шевчука. Последний с этим не согласен и будет оспаривать это решение. Борьба за пост главы КСУ может привести к тому, что не будет ни одного действующего главы КС, который мог бы привести к присяге нового президента. Это может послужить формальным поводом отложить инаугурацию. Если инаугурация не будет проведена 2 июня (в этот день истекают 30 дней со дня оглашения результатов выборов), то можно оглашать третий тур выборов. Якобы такой план разрабатывается Администрацией Президента Украины.

Напомним, портал Акценты писал, что лидеры западных стран провели встречу с президентом Украины Петром Порошенко и призвали его передать свои полномочия Владимиру Зеленскому.

Также Акценты писал, что получение Томоса и создание объединенной церкви это не более чем иллюзия, которую создал президент Петр Порошенко

Ранее Акценты сообщал, что действующий президент Петр Порошенко разочаровал граждан Украины за пять лет своего правления. Несмотря на все обещания гаранта, многие украинцы по-прежнему живут в большой бедности.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram