Конституционный эксперт ХПГ, член Конституционной комиссии и Констутитуционной ассамблеи от УГСПЛ Всеволод Ручицкий дал юридическую оценку желаниям новоизбранного президента. В частности, специалист оценил его возможность распустить парламент.

27 ноября 2014 года в Верховной Раде было создано большинство «Европейская Украина». В него вошли БПП, Самопомощь, Батькивщина, Радикальная партия Олега Ляшко, Народный фронт. В декабре при участии этого большинства были назначен премьер-министр Яценюк и Кабинет министров.

В сентябре 2015 года Ляшко и его РПЛ решили выйти из большинства. За ними последовали Батькивщина и Самопомощь. При этом в апреле 2016 года Верховная Рада успешно проголосовала за новый Кабмин под руководством Гройсмана. 17 мая 2019 года Народный фронт вышел из большинства. После этого спикер Парубий заявил о прекращении существования коалиции «Европейская Украина».

Юрист считает, что народные депутаты нарочно создали такую ситуацию, но проблема еще состоит в правильности толкования норм Конституции, позволяющих президенту распустить парламент.

Ручицкий считает, что единственной целью коалиции является голосование за правительство.

«Отсюда логически следует тот факт, что такое нединамическое (т.е. реально не активированное) состояние коалиции, как элементарное пребывание народных депутатов в ее списочном составе, нельзя считать «деятельностью», считает юрист.

Он также пояснил, что списочный состав коалиции не говорит о эффективности данного объединения. Деятельность большинства представляет собой «активное использование парламентским большинством отведенного Конституцией Украины времени для поиска конкретных кандидатур (от премьера до рядового министра) и последующего успешного замещения найденными и согласованными кандидатурами вакантных должностей в Кабинете Министров».

То есть, Ручицкий считает, что действующая коалиция должна искать кандидатов на посты министров и голосовать за них. Все остальное лишь имитация деятельности.

Напомним, портал Акценты писал, что избранный президент Владимир Зеленский готовится к инаугурации, которая должна пройти 20 мая. Сегодня Зеленский опубликовал видео, на котором принес извинения за действия Верховной Рады и за неудобства.

Также Акценты сообщал, что на парламентских выборах 2019 года в Верховную Раду могут попасть 4 партии, которые набирают 5% и более голосов избирателей. Это – "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ВО "Батькивщина".

Недавно Акценты писал, что Команда Зеленского дала достойный ответ на заявление партии Яценюка.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram