Уходящий президент Петр Порошенко высказал надежду, что Владимир Зеленский продолжит продвигать Украину к вступлению в НАТО и Европейский Союз. Об этом он заявил в ходе выступления на торжественной церемонии открытия Дня Европы в Киеве.

В частности, Петр Порошенко отметил, что в понедельник, 20 мая, вступит в свои права избранный президент Зеленский, который продолжит путь Украины на запад. Этот путь нельзя игнорировать, так как большинство украинцев поддерживают вступление страны в эти международные объединения.

"Послезавтра приступит к обязанностям новый президент Украины. Я твердо надеюсь, что он продолжит движение Украины к Европейскому Союзу. Это нельзя игнорировать, потому что абсолютное большинство украинцев стоит именно на этих позициях", - отметил президент.

После этого президент дал несколько советов своему приемнику:

  • Сохранение доверительных отношений между Украиной и Европейским Союзом;
  • Укрепление проукраинской международной коалиции, которая будет помогать Украине противостоять агрессии России;
  • Усиление санкционного давления на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины;
  • Продолжение выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС и об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС;
  • Укрепление секторального взаимодействия Украины с ЕС: интеграция энергетического союза ЕС, цифрового рынка ЕС, таможенное сотрудничество, ассоциация с Шенгенской зоной.
  • Создание условий на вступление Украины в ЕС в 2023 году.

По мнению Петра Порошенко, эту программу Украина в состоянии выполнить. После этого уходящий президент поблагодарил за поддержку украинцев и международное сообщество.

"Желаю всем нам силы. Я благодарю каждого из вас за ту поддержку, которую я чувствовал в течение пяти лет в европейском движении нашего государства. Без вашей поддержки ничего не было бы. Я благодарен нашим партнерам за большие достижения, которые сегодня получает Украина", - сказал он.

Напомним, портал Акценты писал, что внештатный советник решил тоже уйти со своей должности вслед за непосредственным начальником. Юрий Бирюков подал в отставку.

Также портал Акценты писал, что во фракции Блок Петра Порошенко допускают возможность сотрудничества с новой партией Святослава Вакарчука «Голос»

Она отметила, что Святослав Вакарчук идет на парламентские выборы, а значит БПП и Голос будут конкурировать, как претенденты на места в парламенте. Если обе партии попадут в сессионный зал и их взгляды на дальнейшую судьбу страны не будут расходиться, то возможно будет конструктивное сотрудничество.

Недавно Акценты писал, что пару недель назад в СМИ прошла информация о задержании пограничниками Ирака крупной партии украинских самозарядных пистолетов “Форт-19”. Партия оружия шла в контейнере с надписью «велосипед».

Объем данной контрабандной партии оказался весьма существенным. Пограничная полиция Ирака изъяла больше тысячи пистолетов «Форт-19» калибром 9х19 мм. Как предполагают иракские силовики, данная контрабандная поставка была предназначена для боевиков ИГИЛ, и шла непосредственно из Украины.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram