Новый президент Украины Владимир Зеленский предложил Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко написать заявление об отставке.

Об этом сообщает портал «КП в Украине»

В Генеральной прокуратуре последствия заявлений Владимира Зеленского комментировать отказались.

«Не спешите, мы готовимся. Дайте время и увидите наши шаги», - заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Популярные статьи сейчас

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Субсидии 2021: принцип начисления кардинально изменится, что надо знать

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Можно заметить, что кум уже бывшего президента еще не определился.

«Президент может ставить вопрос о назначении и увольнении главы ГПУ. Однако последняя редакция закона о прокуратуре говорит, что одного представления президента недостаточно. Если сам генеральный прокурор не напишет заявление об отставке, нужно представление Высшей квалификационной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Они обращаются к президенту, а тот уже апеллирует к депутатам», — отметил заслуженный юрист Украины, бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

Также генерального можно уволить, если ему выскажет недоверие Рада.

«Ему могут предложить работать, например, в районной прокуратуре», —с иронией отметил эксперт.

Простое юридическое будущее в маленьком кабинете Юрию Витальевичу вряд ли видится. Сам он редко страдал скромностью и даже назвал себя «самым успешным по результатам генеральным прокурором Украины», автором «первой столь быстрой реформы прокуратуры». Однако Луценко слишком откровенно принимал политические решения.

«Я не хочу прогнозировать судьбу Луценко. Он заслуживает изгнание и политическое забытье, а еще — на долгий срок заключение. Но такие, как он, живучие, потому что умеют перелицовываться, менять кожу и идеологию», - , — заявила бывший следователь ГПУ по особо важным делам Галина Климович.

Политолог Олег Постернак считает, что Луценко может попробовать себя на выборах по мажоритарке, но надо найти округ, с чем-то туда идти, искать и на кого опереться.

«Луценко многим наступил на хвост, к тому же на поле, где он хочет и сможет играть, сейчас и без него слишком тесно», — сказал эксперт.

Напомним, что известный блогер рассказал о том, как Юрия Луценко отправляют в отставку. Это заставило многих украинцев задуматься о судьбе действующего генпрокурора. Блогер показал украинцам "генеральную репетицию" возможной отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Владимир Гройсман не может позволить себе медлить ни секунды, поэтому он уже сейчас готовиться к парламентским выборам и прощупывает почву "потенциальных союзников". На данный момент Гройсман уже ведет переговоры с лидерами "Народного фронта" Яценюком и Аваковым, а также с все еще действующим генпрокурором Юрием Луценко.

Также портал «Акценты» писал, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский провел двухчасовую встречу с генеральным прокурором Юрием Луценко.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram