У Владимира Зеленского планируют существенно сократить количество депутатов в Верховной Раде Украины.

В штабе недавно принявшего инаугурацию президента даже нашли логическое обоснование этому решению, о чем в интервью порталу «LB.ua» сообщил идеолог партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

В партии действующего президента считают, что пора менять нормы относительно украинского парламента, прописанные в Конституции страны. Основанием для этого может послужить тот факт, что предыдущие нормативы были приняты достаточно давно, и с тех пор многое в Украине успело измениться. В частности, существенно сократилось население страны. Было бы вполне разумно уменьшить численность и представителей народа Украины в Верховной Раде. 

Руслан Стефанчук

«Сегодня обсуждают количество депутатов: 450 - это много или мало. Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 миллиона, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов? Тогда мы можем говорить, что нормы представления нарушены, и количество народных депутатов надо пересмотреть», - объяснил Стефанчук.

Впрочем, украинские парламентарии вчера отказались принимать на рассмотрение законопроекты о досрочном роспуске Верховной Рады, внесенные Владимиром Зеленским. Руслан Стефанчук намекнул, что в штабе президента предусмотрели и такой вариант, создав сразу несколько планов дальнейших действий. От того, как поведут себя депутаты, будет зависеть то, как станет действовать Владимир Зеленский. Впрочем, в команде президента видят и некоторые минусы досрочного роспуска парламента. В ближайшее время станет известно о дальнейших действиях главы державы, взявшего паузу на раздумье. 

Напомним, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский обратился к спикеру ВР с просьбой о созыве внеочередного заседания парламента. Гарант Конституции Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. И назначил досрочные парламентские выборы.

Как раннее сообщал портал «Акценты», стало известно, кто стал новым главой Администрации президента Украины. Так, при президенте Зеленском эту должность займет Андрей Богдан. Этот человек является юристом команды Зеленского, а также ему приписывают связи с Коломойским. Известно, что этот человек работал в правительстве Азарова.

Также портал «Акценты» писал, что после заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана об отставке, должность главы правительства может остаться вакантной до того, как будет сформирован состав нового Кабмина.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram