Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении Конституции

Накануне новый глава государства подписал судьбоносный указ о роспуске Верховной Рады. Председатель парламента возмутился решением Владимира Зеленского на своей странице в Facebook.

Спикер назвал указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады антиконституционным. Он назвал поступок гаранта плохим знаком для Украины.

«Грустно и тревожно, что Гарант Конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения Конституции. Плохой знак», — написал Андрей Парубий в социальной сети. В комментариях он добавил, что решение будет обжаловано в Конституционном суде.

Пользователи возмутились заявлением председателя Верховной Рады. Так известный блогер и писатель Максим Бужанский раскритиковал слова спикера, который на фоне поста заявил, что намерен действовать только по закону. Автор сравнил Андрея Парубия с нацистским военнокомандующим Германом Герингом:

«С этой минуты я буду действовать исключительно в рамках конституционных полномочий, сказал Парубий. Веду себя хорошо уже полчаса, сообщил Геринг на Нюрнбергском Трибунале».

Украинцы напомнили в комментариях, что и сам Андрей Парубий не безгрешный. По словам многих комментаторов, за годы руководства парламентом спикер неоднократно покрывал нарушения депутатов:

Напомним, что Парубий, Гройсман и Порошенко после речи Зеленскогов убежали в холодном поту и закрылись в кабинете: фотофакт

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский экстренно обратился к Парубию: "Уже завтра!"

Портал Акценты также информировал, что "Зарядил бы булавой по лицу": журналист прокомментировал шутку Парубия на инаугурации, "было бы весело"