Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ нового главы державы Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоречит Конституции.

Об этом сообщает портал "Znaj.ua".

"Указ нового президента о роспуске ВР - абсолютно неконституционный!", - заявил Петр Порошенко.

Он отметил, что "искренне пытался не критиковать работу нового президента", но события последних четырех дней не оставили ему выбора.

"Конечно, я вполне понимаю желание нового президента иметь новую Верховную Раду. Однако, есть Конституция и демократия - это процедура и порядок. Иначе - хаос", - добавил пятый президент Украины.

В партии Порошенко отметили, что право президента досрочно прекращать полномочия Верховной Рады должно реализовываться в полном соответствии с Конституцией Украины.

"Демократия – это процедуры, отсутствия процедуры – это авторитаризм. Моделью подобного механизма может служить юридически безупречное решение Петра Порошенко в 2014 году о роспуске Верховной Рады. Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право есть не безусловным и должно происходить в полном соответствии с Конституцией",- указали в заявлении.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Также известно, что новый президент Украины Владимир Зеленский поставил свою подпись под указом о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21-е июля.

Напомним, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский начал отменять законы пятого президента Петра Порошенко. Законы, которые отменил Владимир Зеленский касаться увольнения Юрия Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на эту же должность Владимира Горковенко.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в Администрации Президента окончательно распрощались с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. На сайте президента Украины стала недоступна страница с биографией пятого президента Украины Петра Порошенко. Сразу после инаугурации на сайте появилась информация о вступившем в понедельник, 20 мая, в должность новом президенте Украины Владимире Зеленском.

Также портал «Акценты» писал, что бывший замглавы опального экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, который накануне вернулся в Украину, не тратит время в пустую. Одиозный юрист уже подал в госбюро расследований заявление на Петра Порошенко о госизмене и попытке узурпации власти.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram