Генпрокурор Юрий Луценко призвал депутатов Рады поддержать законопроект о возобновлении процедуры заочного судопроизводства. По его словам, это даст возможность назвать в суде имена людей, которые отдавали приказы о расстрелах протестующих на Майдане.

Об этом сообщает портал «Стена»

«169 лиц сейчас находятся с обвинительными актами в судах (по делам Майдана). Еще 445 лиц, среди которых 34 высокопоставленных чиновника и 162 сотрудника правоохранительных органов, имеют подозрения и ожидают судебных решений под домашним арестом или в СИЗО», — заявил генпрокурор.

По словам Луценко, благодаря введенной парламентом процедуре заочного судопроизводства, Оболонский райсуд Киева осудил к 13 годам экс-президента Виктора Януковича.

«Но общество справедливо спрашивает, кто же отдал преступный приказ по расстрелам и насилию на Майдане. Мы готовы дать на это ответ», — добавил Юрий Луценко.

Также генпрокурор уточнил, что механизм заочного судопроизводства завершил свое действие с образованием Госбюро расследований.

«Сейчас, в последние недели работы Рады восьмого созыва мы вместе с вами (депутатами Рады) имеем возможность дать этот ответ обществу», — сказал Луценко.

Он призвал депутатов поддержать законопроект №9353 авторства депутата Сергея Алексеева, который дает возможность возобновить заочное судопроизводство исключительно по преступлениям прошлых лет против государства или убийствам мирных людей.

Напомним, что экс-замглавы Администрации президента Украины времен правления Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал о роли руководства Генеральной прокуратуры в сокрытии массовых убийств на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году. Также Портнов рассказал, что Горбатюк прекрасно знал о массовых убийствах на Майдане.

Как раннее сообщал портал «Акценты», 10 мая экс-президента Украины Петра Порошенко допрашивали в деле расстрелов на Майдане, а договоренность о допросе была достигнута накануне. Около 23:00 Порошенко сообщил, что допрос таки состоялся, и что он надеется на справедливое наказание для виновных.

Также портал «Акценты» писал, что глава спецподразделения «ОМЕГА» внутренних войск Национальной гвардии Украины Анатолий Стрельченко дал шокирующие показания в деле, которое касается массовых расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram