В СМИ опубликовали стенограмму заседания Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководством Верховной Рады Украины. Из нее четко видно, что депутаты были не согласны на досрочные выборы по закрытым партийным спискам. Ранее представители команды Зеленского заявили, что были достигнуты договоренности по голосованию на парламентских выборах по закрытым спискам. Об этом говорится в материале Громадське.

В опубликованной стенограмме депутаты согласны пойти на выборы по пропорциональной системе и с открытыми списками, а также они согласны отменить мажоритарную систему. Однако выборы по закрытым спискам остается «за бортом» обсуждения.

Так, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, сопредседатель депутатской группы "Возрождение" Виталий Хомутынник и председатель депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко сразу же заявили о необходимости изменить законодательство и провести выборы по открытым спискам. Они не выразили поддержки закрытым спискам.

После этих споров депутаты не поддержали законопроект, поданный командой нового президента в Верховную Раду. При этом представитель Зеленского в Раде Стефанчук заявил, что депутаты достигли договоренностей накануне, но в день голосования их не соблюли.

Такие высказывания вызвали бурю возмущения среди лидеров фракций и спикера Верховной Рады. Андрей Парубий обвинил Стефанчука во лжи и отрицал какие-либо договоренности по голосованию по закрытым спискам. После этого Парубий потребовал опубликовать стенограмму заседания и обсуждения. 30 мая Администрация президента опубликовала документ по многочисленным запросам.

Напомним, портал Акценты сообщал, что директор ООО «Квартал-95» Борис Шефир, который приходится родным братом первого помощника президентаВладимира Зеленского, сделал заявление. В нем он отметил, что с Владимиром Путиным можно договориться. 

Также Акценты сообщал, что команда избранного президента Владимира Зеленского начала делать первые заявления, в которых говорится о дальнейшей политике и развитии страны. Так первым нововведением от Зеленского станет всеобщее декларирование.

Недавно Акценты писал, что в штабе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского рассказали, что в кресло главы Администрации президента прочат земляка и бизнес-партнера Владимира Зеленского Сергея Шефира.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram