«На мой взгляд, Медведчук и Путин согласовали общую линию поведения, а теперь просто разыгрывают перед нами сценку про «доброго и плохого полицейского», - написал член экспертного совета Украинского культурного фонда Серняк в своем Facebook.

Серняк поясняет, что Медведчук исполняет роль позитивного героя, который готов вести переговоры с Россией, но не будет сотрудничать с новой властью, потому что Зеленский не идет на прямые переговоры с ДНР-ЛНР и автономный статус для Донбасса.

«Сцена первая - выходит «добрый полицейский» Медведчук и заявляет, что не будет «представлять интересы новой власти в переговорах с Россией». «Потому что, говорит господин Медведчук, он сам за мир на Донбассе, а поведение Зеленского «полностью противоречит моему мирному плану», который предусматривает прямые переговоры между Киевом и «непризнанными республиками» и автономный статус для Донбасса», - написал блогер.

«Сцена вторая - Кремль в роли «плохого полицейского» «высказывает сожаление» в связи с выходом Медведчука из переговоров и прямым текстом дает понять, что больше ни с кем договариваться не будет», - описывает ситуацию он.

Серняк подчеркивает: Кремль демонстративно показывает, что не желает вести переговоры с Киевом без Медведчука.

«Кстати, обратите внимание, как российские телеканалы и сайты внезапно начали очень критично освещать фигуру Зеленского и его действия. И это полностью ложится в сюжет про «злого полицейского», который не признает решения трибунала ООН, не хочет отпускать украинских моряков и политзаключенных, демонстративно не желает вести переговоры с Киевом без Медведчука», - констатирует блогер.

По словам Серняка, «Песков прямым текстом подсказывает, что Москве пока что неизвестно, с кем контактировать по поводу переговоров». «Внезапно стало неизвестно», - иронизирует Серняк.

«И, наконец, сцена третья - Медведчук с Путиным разыграли мини-спектакль и приглашают Европу посмотреть, как отреагирует президент Зеленский», - резюмировал эксперт Украинского культурного фонда Олег Серняк.

Виктор Медведчук с 2014 года занимается обменом пленными между Киевом и непризнанными «ДНР» и «ЛНР». За время своей работы он организовал обмен и добился возвращения домой более 800 человек, только на сторону Киева удалось вернуть 481 пленного.

В январе 2019 года Медведчук презентовал свой план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе, который включает предоставление региону автономии по аналогии с автономным статусом, который предусматривает Конституция Украины.