"С этого момента мы будем работать только в рамках Конституции", - заявил спикер ВР Андрей Парубий после того, как президент Зеленский объявил о роспуске парламента. И действительно, как говорят работники Рады, карточки для голосования стали выдавать только лично каждому нардепу в руки. Хотя прежде можно было взять не только свою, тем самым количество зарегистрированных депутатов в сессионном зале, не всегда отвечало действительности.

Но как показала практика, такой строгий регламент касается только тех случаев, когда рассматриваются невыгодные законопроекты для прежней власти. В таких случаях глава парламента очень скрупулезен, и даже не дает возможности переголосовать. Так было и с Избирательным Кодексом от Зеленского, и с голосованием за отставку премьера Гройсмана. Все они были провалены.

За себя и за того парня

Но как только дело касается законопроектов, на которых можно заработать себе баллы на досрочных выборах или приписать себе, какое-то достижения – тут сразу все происходит по-другому. Парубий переголосовывает столько раз, сколько надо, а депутаты не гнушаются кнопкодавством.

Популярные статьи сейчас

Скачет давление? Привести его в норму без лекарств возможно

Морозы ночью и жара днем, стихия ударит по украинцам с новой силой

Украину накрыло облако ядовитого газа, дышать невозможно

Врачи назвали продукты, которые "сажают" сердце - едим их каждый день

Все новости

Показательным был случай, который произошел 30 мая. В Раду пришла министр образования Лилия Гриневич, как известно она, как и спикер парламента, является членом партии "Народный Фронт".

Лилия Гриневич небезосновательно надеялась на поддержку парламента

Нардепы должны были проголосовать ее проект закона о полном общем среднем образовании. Это дополнительные бонусы для прежней власти на выборах. Но в силу того, что народных избранников под куполом в этот день было немного - никак не удавалось набрать нужное количество голосов.

И вот тут в дело вступили депутаты от группы "Воля народа", вернее ее член Максим Микитась.

Помнят руки

После того как Парубий в очередной раз поставил проект закона Гриневич на голосование, Микитась заправским движением кнопкодава проголосовал за себя и еще за двух нардепов, которых не было в зале.

И вуаля на табло нужная цифра, все радуются, жизнь прекрасна. А то, что это решение принято с грубейшим нарушением регламента - никого не волнует. Зато о регламенте вспомнили уже через полчаса, когда проходило голосование за отставку премьера Владимира Гройсмана. Надо ли говорить, что в этот раз никто не кнопкодавил, а Парубий не ставил этот вопрос на повторное голосование…