Об этом говорится в результатах роллингового опроса Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им.А.Яременко.

Как сообщает Украинская правда, если бы выборы в Раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент могли бы пройти партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность" (бывшая БПП) и "Батькивщина".

В частности, партию "Слуга народа" готовы поддержать 30,8% из всех опрошенных, "Оппозиционная платформу - За жизнь" - 8,2%, "Европейскую солидарность" - 7,9%, ВО "Батькивщина" - 7% респондентов.

Также сообщается, что партия "Сила и честь" Игоря Смешко набрала бы 4,8%, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 3,5%.

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, какие продукты надо убрать из рациона, чтобы не заболеть онкологией

Пассажирский самолет попал в ЧП, люди молились и прощались с жизнью

Зеленский сделал в Мюнхене такое, за что его запомнят надолго

Харьков штормит, повсюду баррикады и огонь, полиция оцепила город

Все новости

По данным опроса, за партию "Голос", лидером которой является певец и музыкант Святослав Вакарчук, проголосовали бы 2,5% опрошенных.

Роллинговое исследование электоральных ориентаций населения Украины было проведено в период с 15 по 31 мая. Всего по Украине было опрошено 2100 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский озвучил причину, по которой решил распустить Верховную Раду. Об этом он сказал в ходе встречи с руководством парламента и фракций.

По его словам, основным аргументом для роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие граждан Украины к этой институции – 4%. Такова оценка парламента является весомым аргументом для прекращения полномочий.

«Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции», — отметил Зеленский.

Важно отметить, что действующий президент Владимир Зеленский распустил Раду и теперь официально выборы в парламент состоятся 21 июля.

Впрочем, Владимир Зеленский во время инаугурации президента Украины заявил о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

Также Владимир Зеленский назвал первое задание, которое он ставит перед собой и своей командой. Им стало прекращение огня на Донбассе.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский предложил лидерам фракций отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной барьер.

Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов, внести небольшой законопроект с короткими поправками.

В свою очередь Петр Порошенко намерен снова принять участие в президентских выборах, через пять лет, в 2024 году. О своем решении он рассказал, во время интервью немецкому изданию Die Welt.

"Да, я буду искать возможность принять участие в следующих президентских выборах", - подчеркнул Порошенко.

Причины такого решения, он объяснил не тем, что "привязался к власти", Порошенко просто хочет "противостоять тому, чтобы достигнутое не было потеряно".

Ко всему прочему, Петр Алексеевич отметил, что его не слишком огорчило поражения в минувшей президентской гонке, и он не расценивает это, как свой проигрыш.

"Конечно, реформы временами болезненны, и политический лидер должен быть готов платить за это персональную цену", - рассказал он.

20 мая в Киеве прошла церемония инаугурации, в результате которой, глава Конституционного суда официально объявил, что Зеленский вступил в должность. Ему вручили официальные символы власти — герб, булаву и печать. Стоит отметить, что он выиграл выборы президента Украины, набрав во втором туре рекордные 73,22% голосов избирателей.

Еще во время инаугурации Владимир Зеленский заявил о своем первом важном решении, а именно о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

"У вас есть два месяца, чтобы принять важные решения. Потому что я принял решение, я распускаю Верховную Раду Украины", - отметил Зеленский с трибуны Рады.

Позже Владимир Зеленский лично встретился с послами и главами иностранных делегаций. Они вместе с женой провели торжественный прием после инаугурации, пишет 112.

На состоявшуюся инаугурацию Владимира Зеленского приехали главы таких стран, как Грузия, Эстония, Латвия, Литва и Венгрия.

С президентом Грузии Самоле Зурабишвили и президентом Эстонии Керси Кальюлайд новоизбранный президент Украины провел личные встречи, во время которых они обсудили курс евроинтеграции и дальнейшее сотрудничество между государствами.

Также на инаугурации присутствовали Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, Министр энергетики США Рик Перри и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, Министр национальной обороны Канады Харджит Саджан, Вице-президент Турецкой республики Фуат Октай и ряд других иностранных гостей.

Владимир Зеленский поблагодарил международных партнеров за поддержку и помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами и российской агрессией. Президент Украины отметил, что надеется на увеличение количества международных партнеров.

Напомним, Зеленский нанес первый удар по Путину.

Как сообщал Hyser, Порошенко ошарашил резким заявлением о выборах.

Также Hyser писал, что БПП и Народный фронт объединились против Зеленского.