Президентский закон о наказании за незаконное обогащение будет иметь обратную силу в части конфискации, в случае если его примет Верховная Рада.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка на брифинге во вторник, 4 июня, говоря об отличии президентского законопроекта от альтернативных. Сообщает Страна.

По словам Рябошапка, во время подготовки законопроекта авторы проанализировали решения Конституционного Суда об отмене закона о незаконном обогащении, общались со специалистами Международного валютного фонда и Всемирного банка, украинскими и иностранными экспертами – их советы легли в основу документа.

Заместитель главы АП отметил, что этот закон разительно отличается от тех проектов, которые ранее рассматривались в парламенте, поскольку он предусматривает не только уголовную ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в доход государства необоснованных активов.

Популярные статьи сейчас

Вернуть все территории Украины: Зеленский обратился к украинцам, подробности

Можно собирать чемоданы: названы страны. Куда пустят украинцев, онлайн карта

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Все новости

Как уточнил Рябошапка, такая норма уже существует в украинском законодательстве, она включена в Гражданский процессуальный кодекс в 2015 году. Однако, существующая формулировка не давала возможности применять ее на практике.

"Мы изменили эту формулировку – и сейчас есть возможность эффективно применить такой подход", – сообщил он.

Рябошапка отметил, что возможность взыскания в гражданско-правовом порядке необоснованных активов закреплена в Конвенции против коррупции и используется во многих странах, в частности в Великобритании.

"Такой подход снимает риски перед презумпцией невиновности, поскольку в таком порядке принцип презумпции невиновности не применяется. Гражданская процедура, кроме того, значительно быстрее и значительно эффективнее", – сказал он.

"Гражданская процедура также дает возможность ретроспективного применения, то есть применения этих норм к прошлому. Те дела, которые были ранее открыты НАБУ и САП, – материалы могут быть использованы снова и в порядке гражданской процедуры НАБУ и САП могут обратиться в суд, чтобы взыскать эти необоснованные доходы в доход государства", – заявил Рябошапка.

"Уголовная ответственность в случае принятия этого закона будет наступать только тогда, когда размер незаконных активов значительный. Мы сознательно пошли на то, чтобы увеличить этот размер до 12000 необлагаемых минимумов – это, на сегодняшний день, составляет около 11 миллионов 500 тысяч гривен или примерно эквивалент 380 тысяч евро", – заявил он.

Как подчеркнул заместитель главы АП, это сделано, чтобы приоритезировать усилия антикоррупционных органов, чтобы они не занимались мелкими делами и не тратили ресурсы на наказание коррупционеров, которые не представляют общественной опасности для страны.

"Собственно, топ-коррупция. Антикоррупционные органы работают только с наиболее существенными коррупционными угрозами. То, что меньше 380 тысяч евро, но превышает 30 тысяч евро, рассматривается в порядке гражданской процедуры и в порядке взыскания в доход государства необоснованных активов", – сказал он.

"То есть первая стадия, меньший размер – это гражданская процедура; когда превышает 380 тысяч гривен (очевидно, евро – ред.), тогда уже наступает уголовная ответственность. Здесь санкция достаточно жесткая: от 5 до 10 лет лишения свободы", – отметил заместитель главы АП.

Рябошапка также сообщил, что из 65 дел, открытых ранее, треть попадала бы под уголовное право, а остальные – под гражданскую процедуру.

"Практически все те материалы, которые были наработаны ранее, могут быть реализованы сегодня с помощью НАБУ и САП", – заявил он.

Отметим, 28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

А 3 июня Зеленский подал в парламент проект закона № 10358. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что надеется на сотрудничество с депутатами в этом вопросе.

Ранее Акценты информировали, что национальное агентство по противодействию коррупции обратилось к спикеру Верховной Рады с требованием снять депутатскую неприкосновенность с члена партии "Блок Петра Порошенко" Федора Негоя.

Напоминаем, НЭК "Укрэнерго" манипулирует положениями Кодекса систем распределения для давления на малый бизнес. Объектом для манипуляций выступает документ, принятый НКРЭКП в начале 2018 года и подписанный ее тогдашним главой Дмитрием Вовком.

Также, суд пресек очередную попытку адвокатов Олега Бахматюка, экс-владельца лопнувших банков "Финансовая инициатива", "VAB Банк" (ВиЭйБи) и хозяина агрохолдинга Ukrlandfarming, "отмазать" своего подопечного от уголовной ответственности.