В июле 2019 года НАТО проведет больше учений в Черном море вместе с Украиной.

Об этом на брифинге с президентом Украины Володмимром Зеленским заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает портал 112.ua.

"В ответ на незаконные действия России НАТО увеличило присутствие в регионе Черного моря, там теперь больше кораблей и самолетов. Мы усиливаем сотрудничество с нашими партнерами в регионе, в частности с Украиной и Грузией. В апреле министры договорились о дополнительных мерах, в частности больше ваших учений морских сил и береговой охраны", - отметил генсек НАТО.

"Мы видим обучение групп стран-членов НАТО и групп стран-партнеров НАТО. В июле мы проведем больше учений в Черном море вместе с Украиной. Мы также продолжаем оказывать мощную практическую поддержку в разных отраслях. Более 40 млн. евро будет выделено на поддержку Украине, это кибербезопасность, в том числе медицинская реабилитация", - добавил Столтенберг.

Генсек анонсировал, что сегодня комиссия Украина-НАТО встретится для того, чтобы оценить безопасную ситуацию в стране.

"Конфликт на востоке Украины продолжает уносить жизни, в боях погибло 13 тыс. украинцев. Они заслуживают на мир, и я приветствую вашу преданность в решении конфликта мирным путем. НАТО будет обеспечивать поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, мы не будем признавать незаконную аннексию Крыма", - заявил Столтенберг.

"Мы осуждаем агрессивные действия России в регионе Черного моря. Мы приветствуем решение Международного трибунала по морским вопросам о том, что Россия должна отпустить украинских моряков и корабли, которые они задерживают еще с ноября. Россия должна выполнять свои международные обязательства’обязательства", - добавил генсек НАТО.

Ранее сообщалось, что военные эксперты Альянса приняли новую стратегию. Об этом в интервью немецким журналистам рассказал генеральный Йенс Столтенберг. По его словам, в НАТО готовы отразить угрозу, которую несет Российская Федерация.

Генсек Североатлантического Альянса анонсировал утверждение новой военной стратегии из-за угрозы, которую несет Российская Федерация.

«Речь идет о полной готовности к обороне и способности обеспечить стабильность в будущем. Иногда это требует новой военной концепции», — объяснил Столтенберг.

Военные эксперты Альянса приняли новую стратегию на прошедшей неделе. Этот шаг он оправдал ядерной угрозой, которую официальный Кремль якобы использует против Запада.

Йенс Столтенберг также подчеркнул, что с 2014 года на востоке и юге возникла «новая ситуация в плане безопасности» и появились новые вызовы. Генсек Североатлантического Альянса напомнил, что сила НАТО  заключается в способности изменяться, когда это необходимо.

Напомним, что в НАТО сделали решающий шаг в поддержку Украины.

Как сообщал Hyser, Путина жестко высмеяли из-за раздачи паспортов на оккупированном Донбассе.

Также Hyser писал, что Зеленский приготовил неожиданный сюрприз Путину.