На днях президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о гражданской конфискации коррупционных активов лиц и восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. 

Не всем нардепам пришелся новый закон по душе. Так народный депутат Борислав Береза высказался, что данный проект о гражданской конфискации – образец популизма, и в нынешнем виде его принимать нельзя. Об этом сообщает Стена.

Как считает Береза, по гражданскому праву нельзя судить уголовное преступление, а инициатор принятия документа пытается подменит эти понятия.

"Он вносит в свой закон изменения именно в гражданском праве. В тоже время, когда это уголовное преступление. К тому же в уголовном преступлении существует презумпция невиновности. А в гражданском — наоборот: изначально презумпция виноватости. Соответственно давайте говорить сразу: попытка подменять одно другим — это чистая манипуляция. Кроме того, абсолютно смешными выглядят нормы, предлагающие конфисковывать по решению суда фактически, а потом разбираться. Это, мягко говоря, правовой беспредел. Такое когда-то предлагал Народный фронт, и сейчас мы видим, что тем же самым популизмом увлекается и новоизбранный президент", — сказал он.

Более того, по его мнению, возникает вопрос о том, как оценивать доходы и расходы по году, если невозможно учитывать накоплении или доходы, которые получены ранее этого финансового года.

"То есть, допустим, человек собрал деньги, потратил деньги в этом году, и вдруг ему говорят: "Нет, нет. В этом году вы ничего не заработали, поэтому мы вот будем конфисковывать у вас, а потом будем разбираться". Поэтому этот законопроект изначально рассчитан на то, что Рада его не примет в связи с тем, что он выписан абсолютно в абсурдной манере. И после этого можно будет на ВР вешать ярлыки о том, что: "Смотрите, я предложил, а Рада не приняла этот закон». Фактически мы видим ситуацию, когда Раду попытаются назначить виновной потому что большинство избирателей не будет погружаться в суть закона, они просто будут воспринимать: президент предложил закон вроде хороший, который борется с незаконным обогащением, а Рада отказала. О том, что внутри закона — не будет знать девяносто девять процентов украинцев, к сожалению", — добавил он.

В случае принятия парламентом любого решения по данному вопросу отношение людей к Верховной Раде в лучшую сторону не поменяется и на популярности Зеленского оно никак не отразится.

"Законопроект поставлен срочный, поэтому его должны будут рассмотреть. Но, какое бы решение не принялось, а оно будет правовое — самое забавное, оно будет оцениваться с другой позиции: "хороший президент" предложил "плохой Раде" законопроект, который "плохая Рада" не хочет голосовать. При том будут рассказаны любые причины и людей это удовлетворит. Рада на сегодняшний день настолько демонизирована, что аргументацию многие не хотят воспринимать", — отметил нардеп.

Парламентарий уверен, что в данном виде такой закон не примут в мире.

Ранее Акценты информировали, что президентский закон о наказании за незаконное обогащение будет иметь обратную силу в части конфискации, в случае если его примет Верховная Рада. По словам Рябошапка, во время подготовки законопроекта авторы проанализировали решения Конституционного Суда об отмене закона о незаконном обогащении, общались со специалистами Международного валютного фонда и Всемирного банка, украинскими и иностранными экспертами – их советы легли в основу документа.

Напоминаем, 4 июня, "Национальный Корпус" призвал Зеленского услышать "тех, кто завоевал кровью на передовой свое право на украинское гражданство". Известно, что в этот день под АП собралось около тысячи митингующих, среди которых также находились иностранные добровольцы: молдаванин Станислав Гибадулин, белорус Ян Мельников и россияне Артем Широбоков и Никита Макеев.

Также, украинцы увидят первые посадки высших чиновников и друзей Порошенко. Иметюся введу резонансные дела, где фигурируют компании Укроборонпром и Центрэнерго.