Одно из критериев продолжения транзита газа сквозь Украину настоятельно просит отказа от судебных споров, поведал российский премьер-министр.

Российская Федерация готова продолжить транзит газа сквозь Украину, но для сего Киев обязан отречься от судебных споров. Об этом сообщает Корреспондент.

Об данном в среду, 5 июня, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по результатам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини.

"Мы не желали отказываться от пролонгации надлежащих соглашений с Украиной и применения сего транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на обычных платных отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там обязаны быть нормальные тарифы", - заявил Медведев.

"И, естественно, этому сотрудничеству надлежит развиваться, в случае если для сего сложится нужный фон - то есть на фоне отказа от долгих судебных споров, которые никуда не ведут, а лишь только загоняют историю в тупик", - выделил Медведев.

Не считая такого, продолжил он, должно быть определено, "каким образом станет управляться газотранспортная система Украины", а еще решен весь ряд иных вопросов.

По текстам Медведева, транзит российского газа сквозь Украину сохранится, в случае если новые власти государства перейдут от политических спекуляций к прагматическим суждениям.

"Мы надеемся, что, во всяком случае, нового управления Украины тут прагматичные мнения,  связанные с достижением обычных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над политическими спекуляциями", - заявил Медведев. В данном случае, заключил он, "такового рода транзит сохранится".

Припомним, раньше директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко заявил, что на переговорах Газпрому будет предложено забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд. кубометров газа в год на срок в приблизительно 10 лет.

Как ведомо, договор меж Нафтогазом и Газпромом по транзиту газа завершается в конце 2019 года. Второй раунд переговоров при участии Еврокомиссии итогов не дал.

Ранее портал Акценты писал, что Путина снова подняли на смех

«Акценты» напоминают о том, как в сети едко высмеяли президента Российской Федерации Владимира Путина, который начал стучать молотком на глазах у детей. 

Также портал Акценты сообщал, что реакцию Путина на инаугурацию Зеленского показали яркой карикатурой