Президент Европейского Совета Дональд Туск после встречи с президентом Владимиром Зеленским заявил, что осуждает решение России о предоставлении российского гражданства украинцам на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму.

По мнению чиновника Евросоюза, это противоречит минским соглашениям. Об этом сообщает Стена.

Он заверил, что ЕС будет помогать Украине в укреплении ее демократии и верховенства права, а также в "сражении" с коррупцией. Также Туск призвал к незамедлительному освобождению украинских граждан, которые были незаконно задержаны в России и в Крыму, включительно с 24 украинскими моряками.

"Сегодня на нашей встрече я вновь подтвердил поддержку ЕС для Украины, ее народа, который добился большого прогресса в реформировании страны со времени Революции достоинства. ЕС всегда будет настроен помогать Украине в укреплении ее демократии и верховенства права, в борьбе с коррупцией, стабилизации экономики, проведении реформ в энергетическом секторе, поскольку крепкая и демократическая Украина отвечает лучшим интересам Европейского Союза".

Туск подчеркнул, что Евросоюз готов продолжать работу по имплементации соглашения об ассоциации ЕС-Украина, она уже дала много положительных результатов в торговле, инвестициях, которые являются позитивом для наших народов с обеих сторон.

"ЕС также будет предоставлять финансовую поддержку украинским реформам, несмотря на войну на Донбассе и российскую агрессию. Мы также обсудили дальнейшие угрозы для безопасности Украины. ЕС будет продолжать поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", - отметил Туск.

Отметим, в первый день своего визита в Брюссель Зеленский провел встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, старшим советником президента США Джаредом Кушнером, высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, который пообещал Украине 500 млн евро в случае выполнения Киевом соответствующих условий.

Также на встрече с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Зеленский подчеркнул важность освобождения Донбасса политико-дипломатическим путем.

Ранее Акценты информировали, что президент Украины Владимир Зеленский заявил президенту РФ Владимиру Путину, чтоб он не совершал эскалацию агрессии РФ на Донбассе. Так, украинский президент прокомментировал обострение ситуации на Донбассе и значительные потери Объединенных сил, обращаясь к руководству РФ с просьбой лишний раз не напоминать о возможности эскалации агрессии РФ на Донбассе.

Напоминаем, Владимир Путин испытывает дичайшее раздражение в связи с избранием Владимира Зеленского на пост нового Президента Украины. Главнокомандущий РФ считает украинцев недальновидными по результатам второго тура, а Зеленского абсолютно некомпетентным в вопросах политики и управления государством.

Также, Российская Федерация готова продолжить транзит газа сквозь Украину, но для сего Киев обязан отречься от судебных споров. Об этом в среду, 5 июня, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по результатам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини.