Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-президенту страны Виктору Ющенко в рамках дела о выведении резиденции Межигорье из государственной собственности.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале. По данным Лещенко, подозрение направлено Ющенко по почте.

"Подозрение выдвинула Генпрокуратура в рамках дела о резиденции Межигорье, которая была выведена из государственной собственности в 2007 году", — написал он.

По его словам, бывший глава государства подозревается по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

По его информации, Ющенко действительно в сговоре с Виктором Януковичем перевел "Межигорье" из Госуправления делами в сферу ведения Кабинета министров, который передал резиденцию в устав госпредприятия "Надра Украины", а то, в свою очередь, вывело "Межигорье" из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

"После этого Янукович начал строить в "Межигорье" персональный рай", - говорит депутат.

"Я был свидетелем по этому делу и могу ответственно утверждать, что Ющенко сознательно действовал в сговоре с Януковичем", - заявляет нардеп.

Также информацию подтверждает и экс-глава пресс-службы столичной прокуратуры Алена Яхно.

Отметим, 21 февраля Виктор Янукович покинул резиденцию "Межигорье". После этого резиденцию заняли активисты Самообороны Майдана и она была открыта для всеобщего обозрения. Позже резиденцию взяли под охрану Внутренние войска.

Суд передал недвижимость арестованного "Межигорье", где проживал экс-президент Виктор Янукович, в управление АРМА. Речь шла о здании резиденции, одном земельном участке в 1,7 га и уставном капитале фирмы "Танталит", которая владеет большинством имущества. Также агентству передали квартиру Януковича на Оболонской набережной.

Ранее Акценты информировали, что на базе Межигорье, которой владел бывший президент Украины Виктор Янукович, будет проведена масштабная и скрупулезная инвентаризация. В резиденции экс-президента будут искать спрятанные сокровища, о чем в эксклюзивном комментарии сообщил глава Агентства по розыску и менеджмента активов Антон Янчук.

Напоминаем, политолог и журналист Юрий Романенко прокомментировал возврат бывшего "регионала" Андрея Портнова. Романенко акцентирует, что за годы президентства Порошенко не была решена ни одна базовая проблема Украины.

Также, украинские чиновники давно славятся своей страстью к жизни "по-богатому". Так, до недавнего времени пальму первенства удерживали Виктор Янукович и его поместье в Межигорье, а также Виктор Пшонка с его домом-храмом. Но недавно, в Украине на одного любителя "роскошной жизни" стало больше.