Конституционный суд Украины назвал неконституционным установление минимально необходимого порога для начисления пенсии по выслуге лет.

Об этом сообщает пресс-служба Суда.

В заявлении говорится, что 4 июня КС принял решение по конституционному представлению 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины некоторых положений закона «О пенсионном обеспечении».

В итоге, КС признал незаконным положение пункта «а» ст. 54, ст. 55 данного закона.

Этот пункт предусматривал дополнительные условия для назначения пенсии по выслуге лет, а именно: достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также для артистов.

В решении Суда говорится, что положения закона не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, социального государства.

Решение КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним,  народный депутат Борислав Береза высказался о том, что проект о гражданской конфискации – образец популизма, и в нынешнем виде его принимать нельзя. 

Также портал Акценты сообщал, что Конституционный суд начал рассматривать дело о законности решения Зеленского распустить Верховную Раду.