Планы Зеленского по Донбассу временно оглашать не будут

Президент Владимир Зеленский одной из первоочередных своих задач поставил прекращение военных действий на Донбассе. Об  этом пишет Политека.

Именно с целью осведомления о положении дел на фронте, он уже в новом амплуа недавно посетил передовые позиции украинских военных.

Вместе с трехсторонней контактной группой по мирному урегулированию в Донбассе Зеленский разработал конкретные новые предложения и решения конфликта. Их глава государства  озвучил на заседании в Минске 5 июня.

"У нас действительно есть очень конкретные предложения, новые решения, и никто территорией и суверенитетом Украины торговать не собирается", - отметил он.

Правда, что именно привезла Украина на встречу с Россией и сепаратистами - доподлинно неизвестно, да и будущее Донбасса общественности пока не раскрывают "в целях безопасности". Но судя по утечкам и настроениям союзникам - далеко не все идеи Киева на переговорах оценили. 

О "тайне" минских переговоров в четверг, 6 июня, сообщила пресс-секретарь президента Юлия Мендель в Facebook.

По ее словам, "в Украине ранее были уже прецеденты, когда инициативы Киева блокировали, зная их наперед. Обнародование карты слишком рано – это вопрос безопасности страны".

Кроме того пресс-секретарь президента уточнила, что прежде чем сделать доступным этот документ для общественности, его должны еще согласовать с европейскими партнерами по "Нормандскому формату" (Франция, Германия, Россия).

"Поэтому к 19 июня мы не хотели бы обнародовать "дорожную карту" прекращения противостояний на Донбассе. Однако мы подчеркиваем, что сейчас перед Украиной стоят две самые важные задачи: прекращение огня и возвращение домой всех пленных украинцев" , - резюмировала Мендель.

Ранее сообщалось, что Зеленский вернул Кучму в украинскую делегацию на переговорах в Минске.

Также Акценты сообщали, что 5 июня Кучма заявил о «довольно конструктивном» по сравнению с предыдущими годами раундом переговоров в Минске. Он рассказал о подготовке нового механизма прекращения огня, который может быть утвержден уже 19 июня.