7 июня Владимир Путин выступил на  Петербургском международном экономическом форуме. Говорили о торгових войнах, санкциях и Зеленском.  Вместе с тем президент РФ опроверг слухи об объединении России и Белоруссии, но сделал очень резонансное заявление.

Так, Президент России Владимир Путин заявил, что раньше Украины не было, а украинцы, русские и белорусы - один народ, и националисты есть в каждой стране. 

Как пишет Уніан, об этом он заявил, отвечая на вопрос, будет ли объединение России и Беларуси после 2024 года, когда истекает срок его полномочий.

«Мы, не побоюсь такое озвучить, один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах, разные государства образовались. История сложилась таким образом, что сейчас всех нас разделяют границы.  Но я считаю, что белорусы, русские и украинцы - это единый народ, - много раз об этом говорил, и так считаю и теперь», — сказал глава России.

«В свое время Украины как таковой и не было, и Запорожская сечь по сути вошла в состав империи. Они же не входили как украинцы, а как русские. Там определялась история, язык, вера, религия, все считали тогда себя русскими… Украина - у края, на краю империи все это формировалось», - добавил он.

По его словам, разделение единого русского народа произошло из-за близости Киева к европейской культуре и католическому миру. Немаловажным фактором, сыгравшим "разделительную" функцию, стало частичное поглощение украинских земель католической Польшей.

«Вполне законное желание на самом деле, и ничего здесь нет предосудительного. Перед Первой Мировой войной страны, которые готовились к войне с Россией, начали развивать идею украинской идентичности – естественное дело – расшатывая своего потенциального противника, пытаясь его разделить, что-то от него отодрать. Эту идею подхватывали, развивали, и у части населения формировалась собственная идентичность. Ничего страшного здесь нет. Это естественный процесс», - резюмировал Путин.

Также президент РФ добавил, что относится к этому с «понимаем и уважением».

Напомним,  российский президент Владимир Путин пока не планирует встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. В Кремле назвали причину.

Также Акценты писали, что Путин обратился к новому премьер-министру Великобритании с просьбой забыть об инциденте с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери "Новичком".